端午赛龙舟作文800字
天阴沉沉的,眼看着就要下雨了。
席上有些观众走了,然而龙舟赛却依然按时召开。我本人对端午赛龙舟并不是很在意,只不过是贪恋湖边的那一抹端午特有的清凉,消磨时间罢了。
“咣”的一声锣响,远处的起点,四条狭长好似竹叶的龙舟“起跑”了,一瞬间,场面沸腾了起来,把我吓了个激灵!龙舟上,鼓手们那一声声强劲有力的击鼓声和着“一二、一二”的喊声、雪白浪花的翻滚声,形成了十分快的节奏。我的心也忍不住跟着节奏一起跳动,就连呼吸也一起急促了起来。而更令我惊讶的是我一旁的观众,他们不约而同地起立,大声地为自己支持的队伍助威:“加油、龙津队”,“宣天队,加油,超了它!”此刻,真是让我感到自己好生“斯文”。
云更密了。不知是风吹的,还是被声音震得水也不再平静,泛起了波纹。龙津队是最有希望的一队,它远远超过了其他三队,观众们都对它充满了希望——可这时,龙舟有些歪斜,然后——船翻了,几十位水手“哗”的一下落入水中。有那么几秒,观众席鸦雀无声,只听得那“哗哗”水声,好像是把一把烧得正旺的盛火无情浇灭。
不久,宣天队超过了它。龙津队的选手们就这样呆呆望着它向终点远去,观众席传来一阵遗憾的叹气声。
可就在之前排位第三的恒水队也要超过这片狼藉之时,观众席中一个格外响亮的声音从后边传来:“龙津队,加油!不要放弃,超了他们!”一时间,全场又沸腾起来,鼓励的话语不绝于耳,“龙津队加油!”“加油龙津队,你是最棒的!”龙津队的队员们重新鼓气,回到龙舟上。鼓手的鼓没了,但没关系,只见他站在船头,拼命的喊着“一二、一二”,水手们身体向前微倾,整齐地划着,超过了恒水队,紧接着又追上了宣天队,终点就在眼前,两艘龙舟齐头并进,加油声更大了——
“轰隆隆”滚滚雷声像是审判一样结束了这场比赛。等待结果的观众们议论着,我的手心直冒汗,也焦急地等待着,仿佛队伍中的一员。
结果出来了,龙津队以微小的差距输给了宣天队。我感到一丝遗憾。但再次令我吃惊的是,观众没有一位唉声叹气,取而代之的,是雷鸣般的掌声。队员们的脸上,没有沮丧、遗憾而是成功的喜悦。他们成功了吗?是的,在困难面前,他们没有倒下,他战胜了自己!他们诠释了生命的拼搏与坚持不懈,演绎出了生命激情的光彩!
终于下雨了,却没有一个人离场。