全国农村留守儿童人数已达5800万
根据全国妇联统计,目前全国农村留守儿童约5800万人,其中14周岁以下的约4000多万人。在全国农村儿童中,留守儿童比例高达28%,部分省市已超过40%,这意味着每三个农村儿童中至少就有一个是留守儿童。
留守儿童是时代的孤儿。他们的父母到城里打拼挣钱,却无能力将他们的子女带进城市里、留在自己的身边,只好托付给在农村的爷爷奶奶带着。
留守儿童正处于成长发育的关键时期,却无法充分享受到父母的关爱和引导,他们过早地体会到生活的辛酸和压力,承担起家庭的重担,面临着人身安全、身心健康多方面的隐忧;他们有“好好上学”的愿望,但因为家庭贫困的原因,生活和学习受到极大的限制,甚至从此止步校园。
亲情缺失是影响农村留守儿童健康成长的一个首要问题。30%的父母每年只能回家一次,打电话已成为留守儿童与父母情感联系的主要方式。
近年来,农村留守儿童问题颇受到社会关注。有政协委员呼吁加大对农村寄宿制学校的建设力度,构建留守儿童政府支持、家庭监护、学校教育、社会帮扶、亲情关护的网络,给留守儿童以持久、温暖的关爱。