端午粽飘香
肉粽飘香,端午节随风而至。妈妈却抱怨现在的节日越来越没有“节味”了。
外婆说:“今年的端午节,我们自己包粽子吧!”周末,我们在礼嘉的嘉陵江边采了一些毛竹的叶子和一些艾叶。妈妈说:“毛竹叶子是用来包粽子的。”回家后把毛竹叶洗干净放入锅里煮了一会,外婆把泡好的糯米有的和上了腊肉粒有的和上红枣。接下来,包粽子的重头戏就开始了,妈妈拿起一片竹叶,把它裹成漏斗的形状,然后把和好的糯米装在漏斗中,合上竹叶,系上棉线,一个圆锥形的粽子呈现在我的眼前。看上去很简单嘛,我也学着包了起来,可是竹叶都在我的手里坏了好几张了,粽子呢?却一个都没有包好。我失望极了。妈妈说:“要耐心,左手把竹叶固定好,右手把糯米放入竹叶中,然后包好系上棉线,系线上力度要恰到好处,太紧,叶子会坏掉;太松,粽子要散掉。”用上妈妈说的方法,一个丑不拉几的粽子在我的手里诞生了。
把包好的粽子放入锅中煮熟。还没有放凉,我就迫不及待的开始吃了起来。也许是自己包的,感觉特香特好吃。在门外挂上了艾叶,心里虽高兴,但正如妈妈所说:“少了一点过节的味道。”突然想到了“传承”这个词,真希望中国节能过的比“圣诞节”、“万圣节”等洋节有味道,过得有浓浓的中国味。中国的传统文化需要得到传承。
端午粽飘香,龙舟响当当。端午节流露的是地道的乡情,是一种古老的传统,是对伟大的爱国诗人屈原的钦佩,是中国五千年文化的传承。