在幼儿园的语言教学中,教师会针对提高幼儿的学习兴趣,培养幼儿的创造性思维而进行。那么如何使语言教学发挥其作用,达到培养幼儿的目的呢?
一、选择能激发幼儿情趣的教学内容。
有趣的内容能够激发幼儿的积极性,提高幼儿讲述欲望。让幼儿根据一幅图片,一段生活经历或情景,发挥自由想象,讲述内容,讲述的内容必须是有根据的、有重点的。有的幼儿在讲述过程中会出现东拉西扯,讲不到重点,这时候,老师就要让幼儿去比较、选择各种可能,讲出与别人不同的情节。例如:在看图讲述《我爱你》中,我针对图片设计了丰富的内容,让幼儿围绕主题画面展开想象,启发幼儿思维的求异性、独特性,讲出不同的内容。让幼儿想象在乐乐身上有可能发生的各种情况,发挥他们的聪明才智,讲出不同的内容。幼儿的构思各自不同,创造性思维得到培养。
二、多种机会激发幼儿的语言和思维。
为了达到培养的目标,教师要利用各种机会不断刺激幼儿的思维。而餐后的故事欣赏不失为一个好时机,既可以让幼儿餐后得到休息,又可以让幼儿在听故事的过程中进行思考和想象。例如有一天,我在午餐后让幼儿欣赏故事《司马光砸缸》的活动中,我设计了一系列的提问:“司马光为什么要砸缸?”“孩子掉进水缸会有什么结果?”“司马光砸缸是砸在缸的什么部位?为什么?”“如果碰到这样的事情你应该怎么办呢?”“有没有比司马光的办法更好的?”等,让幼儿自由想象,帮助幼儿学会多角度看问题。我还围绕一些生活中可能会碰到的问题设计了提问,如“上幼儿园时自己乘坐的车坏了怎么办?”“妇女节来了我们应该做些什么?”……通过提问和讨论帮助幼儿活跃思维,为发展幼儿的创造思维创设条件。
三、适当利用绘本教育
有一种幼儿读物叫绘本,是非常好的教材,它可以提供幼儿许多思考的空间和内容。比如最近,我们班在欣赏《为什么不能》的早期绘本,它里面讲述到了几种小动物因为自己不具备的本领而产生的疑问,小青蛙望着蓝天问妈妈:“为什么我不能在天空中飞?”小鸟又想:“为什么我不能在水里游?”小鱼想的是:“为什么我不能在沙滩上晒太阳?”而小乌龟也想在草地上蹦蹦跳跳地走路;小兔子希望像小猴子一样在树枝上荡秋千;小猴子希望上幼儿园。这些小动物个个都希望自己能拥有别人一样的本领,却忽视了自己的长处。为了能使幼儿理解绘本的图意,明白绘本所蕴含的道理,我采用观察—猜想—分享的方法,让幼儿先观察仔细画面,发现画面上主人公的表情、动态等,接着猜想它们可能出现的情况,它们之间的对话,最后大家一起讨论分享。这样做的结果是:每个幼儿都能用自己的各种感官去体验、去发现,然后组织语言去表达,在这一系列的动用感官的过程中,幼儿的思维得到发展,幼儿的创造潜能得到开发,同时还养成了良好的思维习惯。
幼儿园的语言教学,涵盖了丰富的可供幼儿吸收的内容,具有极大的价值。只要教师组织引导得当,那么对幼儿是非常有意义的。