每个人一出生就像一张白纸,人生便是七彩的画。素描是人淡雅的老年,油画是人丰富的中年,多彩的水彩画便是人快乐的童年。
我家新房子刚开始造的夏天,我经常在工地附近玩耍。那时地基刚刚打好,下完雨,在地基挖的坑里有许多水洼,里面有不少的小蝌蚪。看着这些黑色的小精灵在水中摇着尾巴欢快的散步,便十分好奇,时常蹲在一边抓蝌蚪。先死死的盯住一只等它到死胡同,便一下扑过去一把抓住,然后跑着跳着给爸爸,有时脚一滑,摔个嘴啃泥,和我经常一起玩的泥水匠都笑弯了腰,手中的蝌蚪早已没了踪影。
房子造了一半时,对面搬来一个比我小的小男孩。我们经常在一起玩。一次我和他每人拿了根木棍,沿着河往西走。河边都是没有农田或道路,杂草丛生。我们一路劈荆斩棘走了两~三公里累的气喘吁吁,天色渐渐暗了下来,结果找不到路。我们碰着运气乱冲乱撞走到了大路上,预上了运砖头的泥水匠,把我们送回了家。
房子快造好的那段时间特别无聊,不少泥水匠完成了任务,其他的木匠特别忙,暑假少了许多乐趣。水稻全部收了,蝌蚪不再出没了。一天晚上,爸爸穿着雨靴,拿着手电筒、夹子和一个皮带准备要出门,在我的软磨硬泡下带着我一起出去。原来是要去抓黄鳝,在田里也有一些光亮,也是出来抓黄鳝的人。我小心翼翼的一步一步向前进,盯着周围的水中。我突然看到一个细长的身影,它扬起水底的泥土水变的混浊,一下没了踪影。爸爸用手电筒照着一条路线,好像能看透黄鳝在混浊的水中的行动,算准了一个提前量,一夹犹如探囊取物。在我和爸爸的努力下收获了不少,第二天吃着自己抓的黄鳝心里好不得意。