一年一度的端午又到了。
早早几天,我们姐妹几个就商量,准备回老家陪父母过端午。于是一天天盼着、盼着……可真到了那天,天公却不作美——端午前后一连几天都下起了淅淅沥沥的小雨。由于老家地处偏僻的小山村,不通车路,而且山路崎岖难行,再加上下雨,路面就会变得更滑了,那样可能是走一步退三步。父亲也打来电话:“下雨呢,不要回了,带着孩子难走。年年过的一个节有什么不得了的呀。别回了,天晴了随时回都可以。”于是,我们的行程就此搁浅。
于是端午那天,我便乘车去一个小镇我妹家过。
汽车在蜿蜒的山路上盘旋。一路听着车内的谈笑声,雨打车窗声,看着因下雨而变得浑黄的河水,看着因云雾萦绕而隐约可见的山头,再看看河对岸远处半山上若隐若现的老家,缕缕乡愁竟袭上心头。
记得儿时里,快到端午节,父亲便去屋后的竹林里,砍来龙竹,用竹刀仔细地刮圆润,再用清水洗干净,晾着,备着端午时用。
到端午了。母亲早早起床了,我们姐妹几个躺在老木床上听着柴草燃着的哔叭声,锅勺相碰声,闻着柴草燃烧出的烟味,还和着淡淡的糯米清香,于是,我们姐弟几个就猛吸着鼻子,吸,吸,再吸,而后就是我们姐弟几个的哈哈大笑声,随之而来的便是母亲的高叫声:“起床了,还赖在床上干啥?一个个懒鬼……”我们姐弟几个相视一笑,然后便是争衣服、抢袜子的吵嚷声。
我们几个趿拉着鞋,披散着头发,一个个跟饿鬼似的围着那锅刚蒸好的糯米。母亲挥着手里的铁勺高叫着:“过去,过去,一会杵好了吃”。然后她便麻利地把蒸好的糯米用铁勺舀到一个瓷缸里,白花花的糯米闪着油光,腾腾的热气扑鼻而来,于是我们几个又和着鼻涕使劲地吸着鼻子,母亲便又挥着手里的铁勺像赶一群小鸡一样:“去,去……”我们又稍微离瓷缸远一点。这时父亲便拿来准备好的龙竹,和母亲一人拿一根,开始杵着那晶莹的糯米,一下,一下,又一下……不停地杵,不停地翻动,渐渐地,瓷缸里起亮泡了,那瓷缸里不再是一颗颗的米粒了,而是变得很有粘性糯米团——糍粑了。于是那糯米的香和着龙竹的清香便溢满了整个屋子,我们几个的口水也越流越长了……
母亲喊了一声:“过端午了,吃糍粑了。”我们几个飞也似地跑过去从母亲手里接过她挤好的一团团糍粑,再撒上点白沙糖,呵呵,闭上眼,那是一种无穷的美味……
车继续在公路上行驶,望望家乡的小山村,老屋的房顶上也许已飘起了袅袅的炊烟,眼前浮现着儿时过端午的一幕幕,泪水模糊了双眼,我掏出手机哽咽着:“爸,糍粑杵好了吗……”