今天是世界环境日,天气晴空万里,暖风徐徐,我们在老师的带领下去学校附近的松花江边捡垃圾。我们像一群离巢的小鸟那样兴奋。
我们一路观赏着初春的风景,一队跟着一队的走到江边。
到了江边,老师让几个同学翻过一个护栏,我也要去,可我举手“三十八”小时了(有点夸张),老师也不叫我,大概老师以为我长得小翻不过去吧。我想如果老师叫我了,我一定会以闪电般的速度,迅速地翻过去,因为我以前去过江边,也是以“翻山法”过去的,因为如果走到下堤坝的路口要走很远,所以我们通常就近翻过去,是没有危险的。
终于我可以下去了,可是,还是走台阶,唉!以前我下堤坝通常用两种方案,方案一是翻山(因为有的地方那时还没有修漂亮的堤坝,堤坝象小山坡);方案二是骑自行车到很远的有台阶的地方,没有自行车绝对不选此方案。所以通常妈妈和我都不走台阶。可是今天老师为了我们的安全却要走台阶,台阶很高很长,我一看就害怕,头都晕了,我的好朋友张可嘉说扶着我。我才敢下去,可下时还是摔了一跤,不过没什么事。
来到平坦的江边,我 、张可嘉、 姜泽、 金胜韩组成男生拣垃圾小分队,张彤等几个女生组成女生拣垃圾小分队。我们开始捡垃圾,看到堤坝上有垃圾,我们就往坡上跑,哎呀!不好,要摔,镇静!转个身,踩踏实,手碰地,把住,好险,差点摔下去。一场虚惊,哈哈,真有意思!
我们兴高采烈地干着,一点都不觉得赃和累,把垃圾从地上捡到我们带的塑料袋里,看到堤坝上已没有了垃圾我们很是高兴,说着,笑着,有的还哼起了小曲。
我们拣垃圾小分队不仅拾净了垃圾,还抓到了许多小动物,我们男生小分队抓到六只蜘蛛和一个活甲虫;我们都带着手套,不然谁也不敢抓这些昆虫的,我们观察着这些小动物,简直成了生物学家科考队了。这时有人喊:“女生小分队的张彤捡到了一只死老鼠。”这引起了一阵恐慌,担心传染我们“鼠疫”,老师说没事才放心了。张彤真算是女中豪杰。
糟糕,一个女生要栽倒了,我赶紧伸手拉她一下,助人为乐嘛!
放学的时间到了,该回“巢”了,我还没捡够呢。我们还是哼着小调回到学校。