花园里,一棵非常漂亮的玫瑰花,骄傲地认为它是世上最美的花。每当人们路过这里,都情不自禁地低下头来,闻一闻它的芳香,并且赞美她几句。
过了不久,玫瑰花身旁长出一株丑陋的狗尾草,它愤愤地说:"你是什么东西?离我远点!"
"我是新落户的邻居,希望我们成为好朋友。"狗尾草礼貌地回答。
玫瑰花厌恶地说:"你长得这么难看,跟我成为好朋友,你想都别想!"
狗尾草难过地低下了头。不过,为了自己的生存,狗尾草不顾玫瑰花如何嫌弃自己,每天都努力使根往深处扎。
夏天来了,很多天没下一滴雨。玫瑰花汲取收不到充足的水分,渐渐地枯萎了。狗尾草扎根很深,依然在风中快乐地舞蹈。