留守儿童作文800字
当志愿者将文具交到孩子们手中时,孩子们却说他们想要一个可以打王者荣耀的手机,甚至说直接给钱买自己喜欢的东西。在我看来,这不是思想上的隔阂,而是孩子们精神上空虚与浮躁。
现在这个科技迅速发展的时代,手机给人们带来的危害也与日俱增,对于孩子们,特别是失去父母陪伴的留守儿童,更是一个灾难。这会使他们精神上变得空虚,甚至沉迷于网络世界。
对于志愿者来说,出于善心和好意送给留守儿童玩具和书本,也是希望他们能够努力学习,有一天能够有所成就。可他们却没想到,孩子们不想要玩具或者书本,而想要手机,想要用钱来买他们所喜欢的东西,这是他们之间的代沟和隔阂吗?不是的,这是社会浮躁和空虚的风气所导致的。志愿者的做法无可厚非。
对于留守儿童来说,他们没有人陪伴,精神上的空虚使他无心学习,找不到学习的乐趣与重大意义。他们想在手机游戏中找到归属感与存在感。他们浮躁的心是社会快速发展所造成的,他们跟不上社会节奏,却又努力去让自己与外界增多联系,于是他们喜欢上了手机,喜欢上了看似符合时代发展和前进中的新事物,他们不想学习,而想摆脱现在无人关心,无人交流的状态,于是就想买自己喜欢的、自认为时尚而又潮流的东西,这都是他们的空虚与浮躁啊!可他们无法认清现实,无法知道怎么去摆脱这个状况,怎么去拥有一个光明的未来。他们喜欢上了游戏也不难理解。所以,我们要去多关心、帮助他们。
也许,这个发展的时代与社会现状注定了留守儿童悲剧的命运。多少留守儿童丧失理想悲伤自杀、多少留守儿童走入社会时格格不入,又有多少留守儿童有暴力倾向……他们被父母所忽视,他们缺少爱,他们渴望拥有一个温暖的家,可是,社会竞争力太强,他们的父母不得不外出打工,去拼搏给他们创造好的物质条件!无奈,在这个快节奏时代,跟不上时代的脚步就是被淘汰,所以导致了留守儿童被孤立,被隔离,使他们精神空虚,只有游戏来陪伴自己,多么令人悲伤与同情!
留守儿童想要自己喜欢的东西,不是与志愿者之间的隔阂,而是由社会孤立造成的心灵空虚。