有一天,妈妈让我亲手栽一盆绿豆
我想了想,栽绿豆需要花盆、绿豆、泥土、水。我先把绿豆泡了一会儿,再连忙跑到妈妈放花盆的架子上,翻了个底朝天,可怎么也没有找到适合种绿豆的花盆。我转过身,又把背后乱七八糟的一堆花盆找了无数遍。无意中,突然看到了适合它的花盆,栽了起来。
栽绿豆时,我兴奋得不得了。我先把那精美的花盆小心翼翼地搬到客厅,再把一大把土放到里面,用小铲子松土,然后用小铲子弄了一个小洞,把一颗米粒般大小的绿豆放了进去,按照这样的步骤再种十颗左右的绿豆,应该就可以了。接着用一点土盖在绿豆上,让它们做个美妙的梦,睡着了。最后浇水,就大功告成了。弄完,我也去睡觉了。
也许,就在我睡得正香的时候,几颗刚种下去的绿豆悄悄地探出圆溜溜、白色的小“脑袋”……
崭新的一天又开始了。我连忙起床,第一件事你们猜是什么?错!是先去拿浇水的水壶,再装点水浇到我的绿豆上。那绿豆像在沐浴、洗澡。
我每天都要观察一至两次。十月一日,绿豆探出了小“脑袋”;十月二日,长出了一厘米的根;十月三日,白色的“脑袋”和它们根升到三厘米;十月四日,所有我种的绿豆都长出了细长的根;十月五日,绿豆像小兵一样茁壮成长;十月六日,让我赞叹不已,这盆绿豆像一束花一样整齐排列,近看就是一个个挺拔的小军人;远看就像是一片清香扑鼻的小竹林……
我仔细观察,发现那“小脑袋”十分像做绿豆粥的绿豆,可这不是真正的绿豆。我上网查了一下绿豆的生长过程。一、先把绿豆放到水杯里;二、绿豆变大了,长出白白的细芽;三、绿豆脱了绿色的外衣;四、豆瓣分开,细芽长的更长;五、豆瓣长出紫红色的小叶子;六、绿豆芽长得比水杯还高了;七、长出了小花苞;八、开了美丽的花;九、长出了绿色的或淡紫色的小东西;最后,长出了长长的、又不到一根筷子那么长的“衣服”,里面包着许多活灵活现的小绿豆呢!
我最喜欢我的绿豆了,它给我带来了快乐,带来了惊喜!