表情画廊作文
世界上的一切光荣和骄傲,都来自于母亲。母亲,她们善良、友好、伟大,任劳任怨地付出,甘心奉献。
大家都知道,没有母亲就没有自己,人能活在世上,还不是母亲的鼓励和关心吗?之所以有人能成才,还不是母亲的栽培和用心吗?所有的一切没有母亲就什么也不会出现!所以,我们应该感恩母亲,感恩母亲带给我们的一切。
当你在享受荣华富贵时,你想过自己的母亲吗?你想过为什么你会这样幸福吗?当你在对母亲说“我在忙”时,你想过自己凭什么忙吗?你想过听你说这句话的她是什么感受吗?当你给母亲寄各种东西时,你想过她最希望得到什么吗?你都想过吗?想过吗!没有,没想过,你从没想过!你只知道自己忙是为了家人,你如果是这样的,那么家人还愿你不忙呢!她们爱你!你的母亲老了,需要陪伴,你应该像她小时候对你一样地照顾她。对她来说,这才是她最想要的。
人的生命只有一次。以前她为你洗衣、做饭,现在她老了,腿脚不灵便,寂寞,孤独,无助,无聊。她是多么需要你呀!而你将她送到老人所,或给她请保姆,更有甚者把她丢到一旁,不管她。有自以为孝敬的儿女把她接回家,但是只有晚上才能见到她,这穷尽深深小巷,绕过枯敗木从,我又看见了它。依旧赤瓦青砖,只是蒙尘已久。那是带我阅懂世人百态的地方——表情画廊
小时候,不知为何感受不到他人的喜怒哀乐,因此总是失言。父母训斥我说不懂审时度势,我却一头雾水。直到表情画廊开张。画廊的主人是一位年轻男子,才情满腹却偏偏只爱画各种各样的表情,有些表情其差异之细微,让人无法捉摸。
或是见他和善,我便告诉了他我的烦恼,他理解地笑了笑,不像其他人一样差异。他开始带我辨认,从最简单的开始。“你看,人开心时会眉眼弯弯,眼角轻舒,嘴咧开笑。悲伤时眼中有泪光,眉头微皱,嘴唇紧抿……”他耐心地教导我这常人生来就会之事,面对我的疑问,他只会与我讨论。日复一日,我已能看懂他人表情之下所蕴含的情感,哪怕十分细微。
我心里是开心的,因为自己知道了很多以前不知道的东西。见到母亲眉梢上扬,嘴角似想向上而又被抑住,我知道她看到了我的成绩单不仅喜悦却又不想让我骄傲;见到父亲面部僵硬,眼角往下,有用力舒开双眉,我知道他在工作上遇到困难又不想让家人担忧。我的生活一如一尘不染的宣纸突然充满了各异的色彩,我欢呼雀跃,如同失明后终于得以重见阳光。父母因我的改变而高兴不已,邻里的夸赞声络绎不绝——当我快要沉浸在这美好中不知归路时,我突然想起那个将过美好带给我的表情画廊和它的主人。
赤瓦青砖的小屋依旧,墙上挂着的各种表情也依旧,只是平日里手持画笔如沐春风的画廊主人坐在地上,两眼无神,双唇紧抿。看不惯他的一脸呆滞,我将他拉起,询问。他见是我,强扯着嘴角笑了笑,眼中晦暗不清。他蹲下平视我,郑重地拍了拍我的肩,说:“我要走了,这表情画廊由你继承,我希望你能帮助更多的人,不要像我一样,明白太晚,失去太多。”原来,这就是他不厌其烦帮助我的理由,这一份善意除了延续,别无回报之法。
他走了。我才发现他平素温和的笑脸背后隐藏着多少钝痛。这是明白阅懂表情是一件多么幸福的事,所以我一定会将表情画廊延续下去。
暮霭沉沉,在表情画廊门口战力的小孩从我挥手,我晃过神来,也像他走去。和以前有什么区别!回家吧!看看自己的老母亲。其实母亲最想看到的,就是你的到来;其实母亲最想听到的,就是你的一声“妈”;其实母亲最想得到的,就是你的拥抱。
不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾,放下自己的手机,放下自己的工作,收回“我很忙”的话,来到母亲面前,道一声“妈妈,我爱你”!