成长故事》这本书中主要写了很多名人小时候的故事,以及这些名人各自是怎么出名的,比如:牛顿是因为从小爱思考,发现了万有引力而出名的;周恩来是因为他12岁就立下“为中华之崛起而读书”的伟大志向而出名的;爱因斯坦是因为他从小不怕别人说他笨,爱动手、勤思考,最终提出了《相对论》而出名的。
我最喜欢《为中华之崛起而读书》这篇文章,里面讲了周恩来上小学的时候,有一次,魏校长向全班同学提了一个问题:“请问你们为什么读书?”教室里静静地,没有一个学生回答,于是,魏校长走下讲台一个个地提问,前几个学生的回答都令魏校长不很满意,当问到周恩来的时候,周恩来站起来郑重地回答:“为中华之崛起而读书!”“为中华之崛起而读书”回答的多好啊,一句话表达了周恩来从小立志振兴中华的伟大志向。魏校长让周恩来坐下来,对全班同学说:“有志者,当效周生啊!”
读完这篇文章,我的感想是:我是生在新中国,长在红旗下的少年儿童,我没有过过艰苦的生活,我知道我现在的幸福生活是无数革命先烈用鲜血换来的,所以我更应该珍惜现在的幸福生活。我要向周恩来同志学习,要像他那样从小就有伟大志向,长大了报效自己的祖国。我应该好好学习,天天向上,努力学习科学文化知识,长大成为对社会对国家有用的人才,为了我的祖国更加强大,贡献自己的一份力量!