理解的年级700字
如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?
——高尔基
理解,是一个很重要的词语,是用自己的体会来感受到对方提出问题的想法,也是一种诠释。站在不同的角度去体会感受,这就是理解的不同。
而你,妈妈,你用理解原谅了我的任性,你用理解原谅了我的冲动,你用理解原谅了我的年少轻狂。
有一天,我放学很晚,到家的时候,手里还捧着一本书,糟了,这可是妈妈不让看的“禁书”之一,这是一本写同学之间友谊故事的小说,刚说曹操,曹操就到,可不是嘛,妈妈说话的声音而起“这是什么书,给我看看?”我极不情愿地磨磨蹭蹭地交了上去。“你最近都在看这些书呀,我不是说了吗,在上学的时候不许看这些书,没有知识,你听了吗?”“怪不得最近成绩下降得这么明显,原来是心不在学习上!不想好好学了!这书,没收!”我听了这话,朝着妈妈大吼:“学习学习,你就知道学习,我偶尔放松一下不行吗?你把我当学习的机器了是吧!”“好啊,你这孩子……”我便抓起书包,头也不回地进了房间,只留下“嘭”的关门声。
“唐诗雨,吃晚饭啦!”“我不吃!”“快点来吃一口,不然对胃不好”“没事的,我一点都不饿,我还要写作业”爸爸不再说话了,而我却仍在赌气。这时,房门被推开了,只见妈妈端着一碗汤,再带着一本书,咦,这不是妈妈没收的书吗?妈妈轻轻地说:“不吃饭就喝点汤。”我偷偷的看了妈妈两眼,妈妈的眼圈红红的,看来是哭过了,我装作毫不在意的样子,端碗就大口地喝了起来,妈妈轻轻地把书放下了,我急忙翻开书,只见有这样的一段话“请原谅我,背叛了你的模式和准则,如果你属于历史,时代需要我,我不能走在你前面生活,你也无法阻止钟声在黎明敲响。”
理解是花朵绽放的阳光,是青草生长的雨露,是交往之间的桥梁。如果真能多一份信任、理解,那么人与人之间将多出一道亮丽的风景线。