鼓掌,是对别人的肯定,对别人的鼓励,也是对别人的尊重。
当别人经过长时间演讲后,你是否要为他鼓掌呢?当别人在挫折面前屹立不倒的时候,你是否要为他鼓掌,以表示对他的鼓励他呢?当别人出色地完成任务时,你是否要为他鼓掌,以表示你对他的肯定和赞美呢?
其实,我们应该学会为别人鼓掌。
回忆小时候时,总有那么一个情景让我难忘,让我领悟到了人生的真谛。
那是一堂数学课,老师叫了一个平常成绩较差的同学上讲台做题。那些题目对于我们来说,是多么容易啊!但对于这位同学却并不简单。
他在黑板前绞尽了脑汁,过了几分钟,终于完成了所有的题目:3×6=18,7×4=28,5×6=30,6×7=42,2×11=22,7×9=62。
他回到座位后,同学们的反应是:哄堂大笑。同学们纷纷向这位同学投去嘲笑的目光,包括我在内。看着这位同学怯生生的样子,我们都有一种超越别人的优越感。我们抢着要去为他更正。老师环顾四周慈祥地说:“安静一下!大家为什么笑他呢?”“他最后一道题目做错了。”我们就异口同声地说。这时,老师意外的鼓起掌来,同时也叫我们鼓掌。我们疑惑地鼓着掌,一点﹑一点,掌声越来越大,越来越齐。老师按了按手高兴地说:“为什么大家不说他前面做对了五题,而要说他后面的一题做错了呢?”课堂顿时鸦雀无声。
从那时到现在,直到以后,我明白了:我们善于发现别人的错误或缺点,却不善于发现,甚至忽略别人的正确或优点。我也懂得:我们应该时刻为别人鼓掌,这即是对他人的尊重,也是对他人的肯定和鼓励。
为别人鼓掌,就是为自己鼓掌。不是吗?敬人者,人恒敬之啊!