生命之歌的年级
生命,如同一首歌,有快有慢,有高有低,有长有短,有爱有恨,只有将这些小小大大的碎片拼在一起,才会显现出一幅美丽的宏图。
尽管物种是千变万化的:有高的,有矮的;有强的,有弱的;有贵的,有卑的……但是无论物种怎样变化,生命总是不分高低贵贱的。
尽管贵族可以压得了平常人一时,但平常人也终有一天会反抗的。无论你的国家如何微小,如何贫穷,但你站起来,和别人一样高。就像那小小的野草,无论压在头顶上的石块如何坚硬,如何强大,野草终将会把它顶开。
即使你是多么强大,多么精干,但你终有一天会败下来,终有一天会衰弱。就算再威武的雄狮也逃不开那命运的枷锁。
尽管小草是多么平凡,多么渺小,但它为了生存,敢与一切阻挠它活下来的事物对抗。有一句诗就能说明“野火烧不尽,春风吹又生。”它比那些在河边溜达却不敢饮水的角马;在沙漠里看见水源却不敢一看究竟的人们;在羊圈边却不敢猎杀的饥狼;在人们打骂下,却不敢还手的野狗;被高年级同学欺负,却不敢告老师的学生……
尽管他们都是比小草高级,甚至高得多的生物。但在我眼里,他们永远不及小草,不及它的无畏,不及它的勇敢,不及它愿意与命运拼搏的精神……
记得有一次,天公不作美,窗外下起了鹅毛大雪,城市被一片白色笼罩,连太阳也迟迟不肯露面。
在大雪的尘风之中,偶尔强行通过的人和车辆为这单纯的雪景添了一些风采。突然间,我惊奇地发现,在小区门口,厚一尺的雪地上,露出了几处青绿:有几棵小草早已顶开头上的积雪,迎接着这场大雪过后的春天。啊!这是多么伟大,多么神奇!
尽管你当时是如何风流,也只是岁月史书的一页;尽管你当时如何牛逼,但也只是历史枷锁中的一位亡魂;尽管你当时如何伟大,也只是时代长河中的一粒沙;尽管你当时多么精干,也只是被潮流遗忘的弃子!人,永远要珍惜生命,不要屈服于命运的脚下。