上海,一个经济快速发展、走在时代前端的金融大都市,浦东,上海最大的金融聚集地,作为站在改革开放最前沿的城区,其之繁华吸引了来自四面八方的目光,人们纷至沓来,欣赏和感受金融大都市的魅力,当人们的目光聚焦在东方明珠、金茂大厦的同时,在浦东的一些特色乡镇,独有的历史文化遗产也全面展现了老一辈上海人艰苦奋斗的伟大精神,为后代留下了宝贵的文化财富。
浦东的特色文化城镇——高桥镇就是这样一个有着深厚历史文化的千年古镇,在古镇西街上处处体现着传统文化,其中高桥绒绣馆就是一个展示浦东特色手工艺的展馆。高桥绒绣因其精美的工艺闻名世界,这项技艺起源于欧洲,本是教堂里修女打发光阴、养心修身的劳作,后传入社会,成为贵族妇女消闲的女红,于19世纪末传入上海。到了中国,绒绣就不是消闲的游戏了,而是上海农村妇女补贴衣食的劳作,这就是开始最早的“来样加工”,浦东的农村妇女依样绣制坐垫、壁挂、包袋等生活用品,外国商人便将其带回国牟利。
高桥绒绣具有形象逼真、色彩丰富、层次清晰、立体感强等艺术特点,绒绣艺术精品曾陈列在北京人民大会堂,有的更作为礼物赠送外国元首,享誉国内外,已作为国宝陈列在世博会联合国馆的贵宾厅里,成为了浦东一项特色艺术形式的代表,向全世界展示了浦东人民的聪明智慧和高超的技艺,也因其在传承上颇具难度,被列入上海非物质文化遗产保护名列,其价值极其珍贵。
另一个能展示浦东历史底蕴和民俗文化的景点是“高桥人家陈列馆”,其是当年高桥众多大户人家的缩影,这些民国初期的创业者们抓住上海城市快速发展的机遇,成为营造、航运、米粮业的领军人物,为上海城市发展和繁荣做出了贡献,给古镇留下了50多座优秀历史建筑。馆内几百件展品大多古色古香,整体布局力求身临其境,其中西合璧的特点,展现了海派文化的地域特色。
这些历史文化产物见证了上海城市发展的史实,折射出吃苦耐劳、勤奋好学、与时俱进、敢闯敢拼的人文精神,使后代受益匪浅。身处现代化的大浦东,回望这些蕴含悠久历史的文化遗产,仔细体会着浦东开发开放带来的翻天覆地的变化,不禁感叹上海这座城市的独特魅力。依附着深厚结实的历史基础,靠着年轻一代拼搏奋斗的精神和热情,上海这座充满活力的城市必将走的更宽更远。