非物质文化遗产观后感
六月的成都,春色洋溢,繁花似锦。
尽管拂晓的云际方才鱼肚初白,黎明的天穹还有星光略略,但是位于成都市光华大道国际非遗博览园的“中国成都第三届国际非物质文化遗产节”开幕式会场上却已汇集了全城东南西北、各个行业的观演市民。尤其是开幕式重头戏——
“非遗天府大巡游”的现场,数公里长的巡游大道两侧已是人头攒动、热闹非凡。
尽管观演群众进场时间离正式开幕有两三个小时,但大家的心情却有如这个季节里的阳光般灿烂。因为此次“非遗”节的举办不仅是世界“非遗”瑰宝展示和交流的节日,不仅是各国与会人民相聚一堂的节日,更是成都即第二届之后举办的又一次大型非物质文化遗产国际盛会,乃是成都人民、四川人民以及整个中华民族的骄傲,是城市及民族精神的展示。而我们学院更是在那有一个展览位置,能够亲历此次“非遗“巡游观演,我深感激动和荣幸。
天府之国依然美丽,五洲奇葩会集成都。上午9时,第三届中国成都国际非物质文化遗产节隆重开幕,随即在鲜花和彩旗装点下的巡游大道上,由来自中国和世界各地的45支近3000人的表演队伍,倾情演绎了“神州风采”、“异国风情”、“华夏奇葩”、“天府情韵”、“蓉城锦绣”五大篇章,全面展示着各国家和民族绚丽璀璨的民风民俗、民族风情,以及充满个性魅力的各国文化和悠悠深远的中华文明。
“天府大巡游”有如一条中外多元文化汇聚的河流,徐徐汇入沿途数万名观演市民与表演者激情互动的欢乐海洋;又如民族和睦友善的火炬,点燃了这蓝色“地球村”里每位渴求和平与繁荣“村民”心中积蓄已久的激情。
充满异国情调的苏格兰风笛、澳大利亚风情表演、哥伦比亚民间舞蹈、以色列卡迈尔民间艺术,以及来自南非、马达加斯加、贝宁、刚果(布)等国原始粗犷的非洲歌舞等精彩连连;绥德吉祥腰鼓、吴川飘色、天桥中幡、兰州高跷等国内非物质文化精品表演精彩纷呈,蒙古族、黎族、佤族、土家族、苗族和台湾达悟族等民族“非遗”项目展示风情独具,而古蔺花灯、川北木偶、藏族音乐舞蹈和鸡公车舞、火牛阵等四川和成都特色项目的集中登场则让成都市民们备感亲切。来自地震灾区四川茂县的羌族“瓦尔俄足”(歌仙节)则以200人的强大阵容、身着盛装载歌载舞的炫目表演,展示了灾区羌族同胞重建美好家园、传承民族文化的坚强信念和昂扬精神。