大家早上好!我今天是你们的导游,大家可以叫我小周。我代表我们的欢乐之旅给大家讲解,十分荣幸!
我们这次要去天坛。那儿很大,有273万平方米。它在北京非常有名,是北京吸引游客的著名景点之一。它是明朝永乐皇帝迁都北京之后,仿照南京的大祀殿建的。它主要是用来祭天的,里面主要建筑是祈年殿。天坛有外坛墙和内坛墙,北圆南方,寓意“天圆地方”。
待会你们沿着中轴线向南前行,眼前就是圜丘坛。圜丘坛也有两道围墙,外方内圆,也是“天圆地方”的道理。登坛时,可以留心数一数,你会发现台阶的数量不是9就是9的倍数。这莫非是巧合?不,不是巧合。古人认为“9”是机阳数,就认为这样可以赋予圜丘坛“崇高”之意。
到了上面,大家可以在“天心石”上试验一下。你会发现你的声音变得很洪亮,再向前,就是天库,天库的正殿是“皇穹宇”。这三个字的含义分别是“至高无上”,“天”,“宇宙”。这里还有回音壁和三音石。回音壁可以近乎完整地传播声音。你们两个人相距四五十米。只要对着墙听和说,不见面也能对话。三音石更神奇。你不妨站在一音石上拍手,可以听见一声响。二音石可以听到两声,三音石居然听到了三声。
各位,你们走过三音石,就是祈年殿了。这里的屋顶是蓝色的,象征天空。皇帝就是在这里祭天的。好,我就讲到这儿,你们自己慢慢去欣赏吧!现在大家自由活动,每个人都会有一张地图,建议4-7人为一组。现在就可以去玩!保管好财物,提防扒手!
祝大家玩的开心呦!11:00在大门口集合,别忘了哟!