传承轩辕文化
自古以来,爱国主义精神就是中华民族之魂,是光照千秋的高尚情操
上周看完“感动中国”之后,心里有说不出的感动,以及对这些伟大人物的敬佩,“吴锦泉将自己磨刀挣来的血汗钱捐给灾区”“张宝艳、秦艳友夫妇建起宝贝回家寻子网”“徐立平始终坚持从事于危险的火药整形的工作”“屠呦呦坚持不懈地研究青蒿素”“郎平不放弃排球为国家挣得荣誉“阎肃热爱艺术”“莫振高一心为了学生的未来”“管东舍己为人救助遇害者”“买买提江吾买尔公正无私为民着想”他们不都一一传承了中华民族的精神么?
作为中华民族的后代,我们应该有民族认同感、使命感、尊严感、荣誉感,传承历史传统文化民族精神……
所谓“民族认同感”也就是民族认同意识,即民族认同性。他是“同一民族的人感觉到大家是同属于人们共同体的自己人的这种心理”。民族认同感包括以下几个要素:民族的自我认同、民族归属感、民族态度和民族社会参与和文化实践等。
民族精神是反映在长期的历史进程和积淀中形成的民族意识、民族文化、民族习俗、民族性格、民族信仰、民族宗教、民族价值观和价值追求等共同特质,是指民族传统文化中维系、协调、指导、推动民族生有和发展的精粹思想,是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是一个民族赖以生存。共同生活、共同发展的核心和灵魂。
作为祖国的花朵、龙的传人,中华民族的子孙,我们有责任和义务传承轩辕文化,共筑精神家园,为中华民族而尽心竭力,让中华民族的精神文化传承下去发扬光大。
中华文化是我们中华民族的血脉,在中华民族的复兴过程中起着至关重要的作用!让我们携起手来把中华民族的精神文化传承下去,发扬下去,建设一个丰富多彩的精神家园吧!