中华优秀传统文化是我们华夏儿女的根,滋养着民族之魂,引领我们千千万万华夏儿女在五千年的历史中应对各种挑战,天灾人祸,以及外来侵略,适应形势的各种变化。
中国自古就被誉为礼仪之邦。中华美德礼仪的历史也源远流长。从孔融让梨,程门立雪到今天的21世纪,礼仪体现在每个人身上。在马路上扶盲人过马路,在公交车上给老弱病残孕让座。礼仪就像一朵美丽的花,开在社会的各个角落。其实礼仪很简单,同学之间的友好相处,互相尊重,见到长辈时的一句问好,见到客人时的热情款待……这些都是礼仪,都是中华文化。
中华文化中还有爱国情怀,身为一个热爱祖国的热血青年,当然少不了关注重要新闻。每每我打开新闻网页,我都会看到很多美国侮辱中国的话题,打开话题,下面都是中国为祖国发表的愤慨之言。祖国的强大对美国造成了一定的威胁,所以美国对中国一直都虎视眈眈。当然也少不了时时的骚扰。我们应该感谢他们的骚扰,孟子说过“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”所以外来隐患并不全是坏处。想到这里,我想到了中国史上的爱国人士,我听到了文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”他那大义凛然的崇高气节和大无畏的英雄气概,着实让我敬佩,还有范仲淹“不以物喜,不以己悲”的胸襟和远大抱负,还有岳飞“三十功名生与土,八千里路云和月”的忠心报国……这些都是中华文化的精华,是哺育中华儿女的养料,是我们的精神食粮。
中华文化不仅有爱国情怀,还有孝道。
说到孝敬父母,我不免想到怀橘的故事。陆绩六岁曾到九江拜见袁术。袁术用许多橘子招待陆绩。陆绩暗地把五个橘子装进袖子里,告别时,橘子不慎滚到地上,袁术笑着说“陆郎,你来别人家做客,竟暗地里藏了主人的橘子,这时为什么呢?”陆绩跪在地上,答道:“这橘子很甜,我很想带几只橘子回去给母亲吃。”陆绩的孝顺得到袁术的夸奖。孝是做人最基本的道德品质。天地万物之中,以人类最尊贵。人类的行为,没有此孝道更为重大的了吧。父母含辛茹苦把我们养大,他们不求回报。他们为家庭做出贡献,为我们付出很多,他们应当得到爱的回报,理应受到我们的孝敬。《诗经》中说到“身体发肤,受之父母。不敢毁伤,孝之始也。文身行道,扬名于世。以显父母,孝之终也。”从古至今,孝一直都是中华传统美德之一。
我们是中华民族的一份子,我们同属一个家。所以让我们携起手来,把中华文化传承好,发展好,共同筑建中华民族的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力量。