有关写传承文化作文(精彩
中华文化是中华民族的血脉;是各民族同胞创造的财富;是中华民族的精神来源。而中国就像是浩瀚夜空,那些文化就像是星星镶嵌在天空中,闪烁着迷人的光芒。
悠悠中华上下五千年。中华的文化成果是极致灿烂辉煌。孔子、孟子、墨子……儒家、道家、法家……诸子百家争鸣,为中华文化奠定了宽广的道路。造纸术、指南针、印刷术、火药,四大发明在科学史上写下了浓墨重彩的一笔。《红楼梦》、《水浒传》、《西游记》、《三国演义》,四大名著是中国文学史上的四座丰碑,是世界文学史上不可多得的作品。不仅如此,在漫长的历史中,中华民族更在数学、医学、艺术、建筑等方面都有举世瞩目的成就。而这些成就无不显示着中华民族所具有的勤劳、智慧、勇敢的品质。更令人惊叹的是中华文化是人类文明史上唯一没有中断过的古老文化,而这就要归功于那些传承者了吧!他们即使赚不到钱,整天很辛苦,甚至面对着他人奇怪的目光,但仍坚定不移的为传承中华文化做出贡献。
在中华民族的历史长河中,爱国始终是主旋律,但团结统一、勤劳勇敢、自强不息……这些精神就是组成旋律的音符。不仅如此我们还要把中华民族的传统美德:尊老爱幼、尊师爱亲、关心集体、热爱祖国从一点一滴,一言一行去实践与传承。
中国是泱泱大国,有着悠久的历史。其特有的节日更是数不胜数,而每个节日都有它特有的习俗。春节是中国人最为重视的节日,它意味着春天的到来,新一年的开始。而它习俗有扫尘、贴春联、守岁、拜年,其中孩子们最期待的就是拜年时收的压岁钱……不管怎样特有的节日与习俗我们都要铭记。
中华文化早在千百年前便走向世界,将一切古老文化传统与当代文化结合,就像电视所播的汉字听写大会一样,成为跨越时空,超越民族,人人都能欣赏的优秀文化。而作为新一代的我们,更应该从阅读中获取知识,从精神上得到传承,从行动中得到践行!
传承中华文化,共筑精神家园。从小开始,从现在开始,我们要携手共进,众志成城,让中华民族的文化精神得到我们的传承,并为实现中华民族伟大复兴梦凝聚重要力量!