南美洲国家哥伦比亚的东部山区有一种爬藤类植物,植株叶子犹如细长绵软的尾巴,当地的农民称之为猫尾花。这种花起初生长于原始森林深处,农民们将其引种到田园里,每逢猫尾花吐苞绽放的时节,四周都芬芳飘溢。
不过好景不长,猫尾花的繁殖能力与繁殖速度太惊人了。一棵植株几年内就会繁衍出一大片。猫尾花与农作物争水争肥争阳光,导致种植的甘薯、番茄、玉米等作物大量死亡。
农民们见状,只得挥动农具试图清除猫尾花。谁知这种植物密如蛛网般的根系被切成数十段乃至数百段后,居然没有一段会死亡,用不了多久就会再生出新的植株。当地政府派飞机喷洒药剂对其进行灭杀,但依然控制不住猫尾花的大肆侵袭。就在猫尾花疯狂扩张领地之际,一位生物学家却指导当地农民给它们多浇水和施撒氨肥。尽管农民们对此惊诧不已,但还是抱着死马当活马医的心理去给猫尾花浇水施肥。结果,出人意料的情况居然发生了!得到大量水、肥的猫尾花先是植株枯萎,而后成片彻底死亡。
原来,猫尾花具有极其发达的蛛网状根系,这些根系十分贪婪,遇到水、肥会不顾一切地吸取享用。而贮留于根系的大量饱和水分一旦遇到氨肥,便会发生剧烈反应,使根系被烧死,植株自然无法生存下去。