老鼠,这本应是猫的本能,凭借这本事,猫才能生存下去。随着人类的生活生平不断提高,猫的生活质量也提高了,许多长相可爱的猫被人类所饲养,成为“宠物猫”。当然,可想而知,它们也就不用去抓老鼠,它们的主人会准备好丰富的食物给它们,让它们过着“饭来张口衣来伸手”的日子,它们的工作只是陪陪主人,与主人消遣时间,多么的轻松啊!
也许,在它们眼里,它们觉得自己很幸运,不用在外面奔波,但它们是愚蠢的,它们并没有想到此时自己的本能正在退化,当它们没有主人给它们食物的时候,它们又将如何生存下去呢?
就好比当今的人类一样,不想通过自己的努力去取得成功,只希望坐享其成,呢么这样的人是无能的、是懦弱的。人只有通过不断的学习,不断的努力,用知识的力量来武装自己,加强自己的本能,这样才不至于被今后的社会所淘汰,也一防时之需。
倘若一个人渐渐地失去自己的本能,那这个人就如同废物一般。在这当今社会,例如人们口中所说的“啃老族”,只取现成的东西,并没有通过自己的一丝努力取来,都是自己家族的人通过血汗赚来的,并不是它们的,而且再多的金钱,总有一天会用尽的,到那时,你又该怎么办呢?难不成坐着等死吗?
所以,随着社会的不断提高,竞争越来越激烈,那些无所事事,没有能力的人最终会被淘汰,而那些通过自己并不断努力的人,会随着社会的脚步,区里充实自己,使自己不断强大,最终取得成功。