很久以前,有一个老财主,他养了一只老。这只猫披着一身“虎皮”,皮毛油光滑凉的,还长着长长的胡子。旁边有一个老鼠洞,里面住着两个哥俩,他们很狡猾。虽然那只老猫诡计多端,但是却总是捉不到这两只老鼠。
有一天,这只老猫又打起了吃老鼠的主意,他苦思冥想,终于想出了一个好办法。于是他拿着佛珠,走到老鼠洞前,跪在地上磕头,好像是在“念佛”。这时,恰巧老鼠弟弟外出觅食,碰见了正在念佛的老猫,老猫假装没看见。鼠弟弟吓了一跳,连忙回到洞中,可又觉得不对劲,又探出头来,他看见老猫在念佛,惊讶极了。他又揉了揉眼睛,重新看了一遍,老猫真的在念佛,他高兴坏了,急忙把正在酣睡的哥哥叫醒。“哎呀,叫我干什么,困死了”,哥哥很生气。“哥哥,哥哥,你猜我看见什么了?”哥哥想:一定是好事。于是他“蹭”的一下起来了。“什么啊,肉吗?”“不是”“那是什么啊?”“告诉你吧,老猫念佛了,以后改吃素的了,那这天下就是咱们哥俩的了!”“哼,你别逗我了老猫诡计多端,他骗你呢。“没有啊,不信你去看看啊。”哥哥极不情愿,但还是想看个究竟,他下了床,走到洞前。哥哥见了大吃一惊,老猫竟然真的在“念佛”,但哥哥还不相信,走到跟前。老猫看了他一眼,又继续念佛了。哥哥见老猫真的念佛了,便急忙上前去凑亲热,不料,才刚到那,老猫就又露出了凶恶的本相,一口就把老鼠哥哥吃掉了。弟弟见了大惊失色,急忙撒腿就跑,边跑边哭着说道:“老猫念佛了,咬起我们来却更狠了
这个故事告诉我们“江山易改,本性难移”,有些事情是不能单凭外表来判断一个人的本性的。