绅士老鼠的故事
最近小宝儿经常夜里出去,他是和那只穿着绅士老鼠一起去偷东西,他认为很刺激又能帮助人,就像电视里的侠士,帮助穷苦的百姓。可绅士老鼠告诉他说:“别太自豪了,不管怎么样,贼就是贼,没有可以炫耀的地方,你看我从来都是如此淡定。”
小宝儿仔细地看了看他的脸,果然没有任何表情,于是小宝儿拽了拽它的胡子,它脸部抽搐了一下之后大叫了一声。
小宝儿笑得前仰后合。
“怪不得洛尔说你淘气,你果然是个长不大的孩子。”说完绅士老鼠摇摇头,看上去很失望。
“我可不是什么孩子,你瞧我的个头……哎呦!!”小宝儿站起时碰了头,他撅着嘴揉着脑袋一屁股坐在了洞穴里。
“不走了吧?”绅士老鼠扭过头看着小宝儿狼狈的样子,它的嘴角带着笑。
“嗯!你给我讲讲你的故事吧?对于你我非常好奇,比如你为什么不是一只正常的老鼠?你为什么会偷东西送给那些穷人?”
“我的故事说来话长。”绅士老鼠回答。
“我正想听个比较长的故事。”小宝儿用力坐了坐,看上去真不想走了。
“我的转变是因为一个老太太和一只猫。”
“人和猫?那不都是你的天敌?”
“是呀!可就是人和猫教会了我怎么去做一只有用的老鼠。”
“这可真是太奇怪了。”小宝儿难以相信。
“那是我很小的时候,我住在一个贫穷的农房里,她家只有一位老太太,很穷经常吃不上饭,而且我那时候很小没有力气钻大洞到好一点的家庭里去。所以我经常叹气,老太太虽然很老了可她的耳朵很灵光,它听了我的叹息,很惭愧,她说要是我富有就好了,最起码能让你吃顿饱饭。我听了很感动,因为我们老鼠从来都是人类最讨厌的动物,能让人类把我当成伴,你不知道我当时多激动,当时我心想,你等着,我去给你找食物。
看得出来吧,我是个说话算数的老鼠,因为老太太一句话,改变了我的生活方式,我趁着夜色溜进了一户人家,这户人家有一只猫,它毫不费力就抓住了我,我哀求道:“你抓住我没关系,能让我把粮食送给那个穷老太太吗?这是我的诺言。”
猫并不好说话,它根本不相信一只老鼠会有什么善举。它抓住我把我来回扔上天空,还在我的脖子上栓了一根绳子,牵着我当宠物,它说它一直想要一只能够随意让它玩弄的老鼠,而我正适合。
你不知道我当时多难过,我觉得我的身心都被侮辱了,发誓如果我能逃脱猫的魔抓,我一定要好好做一只老鼠。
没想到我的机会真的来了,它吃饭的时候把我扔在了门外,以为有绳子我就可以被栓住了,可它没想到,我们老鼠的牙非常锋利,只几下就要断了绳子。
只是很糟糕,我拿着粮食回到老太太身边的时候,她已经奄奄一息了,她看见我的同时落下了眼泪,她说她的儿女都没有我陪伴她的时间长,她说她要送我一个礼物。瞧!这身很绅士的衣服就是老太太临死的时候为我做的。”绅士老鼠结束了它的话,这时的天已经快亮了,小宝儿还没听够,他一只在追问那么后来那?后来哪?”
绅士老鼠笑着说:“后来你就该回家了,不然洛尔会露馅的。”
小宝儿于是看了一眼表,他惊叫一声,慌张地跑出了老鼠洞。
身后传来绅士老鼠哈哈的笑声。