有一天,一只小老鼠对鼠妈妈说:“妈妈、妈妈,我要出去看看外面的世界。”鼠妈妈说:“不行,外面有许多危险。小孩子一个人出去不安全。”但小老鼠十分固执,鼠妈妈阻挡不了小老鼠,只好让小老鼠出去看看。临走时,鼠妈妈还一个劲儿叮嘱道:“一定要小心,不要随便跟陌生人讲话。”小老鼠高高兴兴地出门了。
小老鼠刚出门不久,就遇见了一个陌生人,只见他头带红冠、身穿大战袍、高高翘起的尾巴像几把刀。这个陌生人向小老鼠迎面走来,并“喔喔”地叫了几声,看起来来者不善。小老鼠以为这个人要和他打架,吓得赶紧撒腿就跑。
过了一会儿,小老鼠又看见一个陌生人,长着长胡须,瞪着圆眼睛,正在那儿捉蝴蝶。小老鼠想:“这个陌生人真和善,可惜我不认识他,不能和他交朋友。”小老鼠又兴奋又紧张地回了家。
回到家,小老鼠把自己看到的事情说了一遍。鼠妈妈说:“先被你当成坏人,其实是个老实人,他的名字叫大公鸡;后被你认为是大好人的,其实戴了假面具,他是凶狠的大花,会吃了你。”
小老鼠呆呆地站在那儿,什么也没有听懂。因为他脑子里缺乏这方面的知识。