一个风和日丽的早晨,一只老鼠——米吉在草坪上散步。
这时,一只饿猫——凯星发现了它,猛地向它扑去。就在这千钧一发的时刻,大惊失色的米吉拔腿向前跑,凯星扑了个空。凯星不肯罢休,穷追不舍。米吉回过头,一不小心,被一块石头绊倒了。凯星一看,机会来了,向米吉扑去。胆战心惊的米吉绝望的想:完了,完了,一切都完了。米吉紧闭双眼,手抱住头,以为自己的时期即将来临……
说时迟,那时快。一株牵牛花看到一只可怜的老鼠就要成为猫的盘中餐了,十分同情,便伸出自己的藤,把凯星紧紧地裹住了。牵牛花对米吉说:“小老鼠,别怕,没事了。”米吉回头看看奄奄一息的米吉,高兴得手舞足蹈,欣喜若狂地对牵牛花说:“谢谢你,大姐姐,我叫米吉。我一定会报答你的!”牵牛花说道:“我叫晓玲,你以后可得小心了。”
过了几天,米吉又去草坪上玩耍,玩着玩着,突然想起了曾经挽救过自己的大姐姐——晓玲。于是,它就去找晓玲。
米吉过去一看,晓玲的花朵儿就要凋零了,晓玲正面临着将要枯萎的危险!米吉连忙问道:“晓玲姐姐,你怎么了?”牵牛花赶紧抹抹眼泪,无奈地说道:“唉,最近不知怎么的,这边一直不下雨,也没有人给我浇水。”“噢!原来是这样啊!”米吉回答说,“你等着,我马上就来给你喝水。”就这样,米吉提着小桶,奔向河边打水去了。
过了一会儿,米吉带着满满的一桶水再次来到了晓玲的旁边,给它浇上水。水浇好了,牵牛花又长出了娇嫩的紫花,好似一个喇叭,它开心极了。晓玲高兴地喝着清泉,对米吉说:“谢谢你!米吉。”米吉也笑嘻嘻的回答:“滴水之恩应当涌泉相报嘛,再说啦,我们是好朋友。”它们成了极为要好的朋友。
没有感恩就没有真正的美德,动植物都晓得感恩,我们可得向它们学习啦!