老鼠夹的故事
孙书扬
它吓得跳了起来,突然想起妈妈对它说过,姐姐就是被老鼠夹夺去了一条腿,再也不能活蹦乱跳了。怎样才能又吃到东西又不被老鼠夹夹到呢?小老鼠心里开始不安了。
它绞尽脑汁,终于想出来一个向好朋友求助的办法。它先找到了公鸡伯伯,为难地说:“我要去找点食物吃,可又害怕老鼠夹,你能帮我想想办法吗?”公鸡伯伯摇摇头,担心地说:“这太危险了,你还是不要去了吧,会丢掉小命的。”说完,它就转身离开了。
小老鼠只好垂头丧气地往回走。就在这时,迎面走来了它的朋友牛大哥,看见小老鼠一脸不开心,问它是怎么回事。小老鼠把事情的经过告诉了牛大哥。牛大哥拍拍脑袋,对它说:“我有一个办法,也许可以试一试。”它们两个一起走进了那间屋子里。牛大哥看到情况后,对小老鼠说:“床底下可不能用这个方法,你拿一根绳子来,把老鼠夹和食物拖出来。”小老鼠按照牛大哥的方法去做,把食物和老鼠夹拖了出来。
只见牛大哥抬起它粗壮的大腿,不费力气,把老鼠夹给毁了。小老鼠轻轻松松地拿走了奶酪,还掰下了一小块给从来没吃过奶酪的牛大哥品尝了一下。