一次,遇见了一只老鼠,“啊呀,我的朋友,为什么我们周围的人总是说我们的坏话,说我对你多么凶残,你是多么讨厌我。”猫甜甜地说:“我们为什么不能生活在一起,相亲相爱,像一家人一样呢?”它翻来覆去地说着同样的话,老鼠终于打消了疑虑,同意和猫住在一起。
没过多久,猫开始吃猪油了,便对老鼠说:“亲爱的朋友,我有点事要请你帮忙。我的表姐刚刚生了一个小宝宝,请你当我小宝贝的教母呢。那小宝贝全身雪白,真是非常漂亮的孩子。我要抱着它去接受洗礼,所以今天要出去一下,你看一天家好吗?”“没问题的。”老鼠说:“你尽管去吧,要是有什么好吃的东西千万要记着我。我很想尝一点洗礼时用的红葡萄酒。”
冬天很快来了,鹅毛大雪下了一天一夜,窗外的屋檐上挂了一根长长的冰凌,外面再也找不到任何吃的东西了。老鼠想到了它们准备过冬的时候那罐猪油,便说:“走吧,我的朋友。是去拿我们的猪油的时候了,它的味道一定很鲜美,我们可以美餐一顿了。”“哦,那是当然。”猫不动声色地答道。
它们来到了教堂,在祭坛发现了空空的猪油罐子。老鼠拍拍自己的脑袋,气愤得嚷嚷,“上帝啊,我终于明白怎么回事了,你可真是我的好朋友,说什么去教母家,其实你偷偷溜到这里来,一个人把猪油都吃了。起先吃一层皮,然后是吃了一半,最后——”“闭上你的嘴”猫怒吼道,“你要再说一个字,我就吃了你。”可怜的老鼠来不及收回了嘴边的话,刚刚吐出“全吃光”,猫就扑上前去,一口把它吃掉了。