很久很久以前,有一对夫妻,丈夫是鞋匠。
有一天晚上,老夫人说:“老伴,你看这些皮革还能不能再做一双鞋子?”老鞋匠仔细的看了看,语重心长的说:“今天早上几乎把所有的钱都给了那个流浪孩,没多少钱了,而且,这些皮革只能做一只。”老夫人听了摇了摇头,叹了口气,睡了。
第二天早上,老鞋匠先起床。“哇!”老鞋匠叫了一声,这一声叫醒了老夫人“怎么了?”老夫人起来了,还揉揉眼睛“呀!”怎么回事?原来桌子上摆放这一双极为精美的鞋子。老丈夫和老夫人看了看对方,异口同声的问:“你做的?”又异口同声的回答:“不是。”“拿出去卖呀!”老夫人提醒道。“看我这老糊涂的。”……
“多么精美的鞋子啊!”“我要买!”“我也要!”……老鞋匠笑的和不拢嘴:“拍卖吧!鞋子只有一双,低价10元!”“好便宜呀!我买了!”“哼!我出20元!”“三十元!”“四十元!”……最后,市长以190元的价格买下了这双鞋子。
老鞋匠回家报喜讯。他们吃水不忘挖井人,决定那天晚上观察一夜。半夜,几只老鼠出来了。爬上了那放着皮革的桌子上。老鼠们的手艺不错,不一会儿就做完一双双精美的鞋子了。正当老鼠要走的时候,老鞋匠出来了:“我们都知道了,谢谢你们。”“没什么!”老鼠们回头一笑,走了。
以后,天天都有好生意。
就要过年了,老鞋匠们准备了大鱼大肉,要谢谢那些老鼠们。
从此,老鞋匠的生活滋润起来……