清明节的感想
从先秦发展到近代,清明节的主要活动有扫墓、祭祀、寒食、踏青等,其中最重要的还是生者与死者的沟通。先秦和秦汉时代,“视死如生”是人们的普遍观念,一般人都相信,人死了后还继续以另一种形式存在于地下或另一个世界。所以除了在安葬时为死者提供必要的“生活”基础外,还得有经常性的维护和补充。经过一个寒冬的冰霜雨雪,死者的居所需要维护、清扫和美化,这就是扫墓和祭祀的出发点。正因如此,清明扫墓和祭祀,就成为了中华民族的传统。
清明节不是一年中唯一的祭祀,也不是最隆重、丰盛的祭祀,但清明是离死者最近的祭祀-一般都在墓地举行。所以除了祭祀的形式和物质部分外,还必然包括生者与死者之间的心灵沟通。在这过程中,个人、家族,必然得到一次次的回顾和追忆,对先人的记忆就这样形成和保存。就权贵阶层而言,历史可以通过书面记载或传统典籍加以保存,比如《史记》。但对绝大多数并不具备文字记载的权力和能力的人来说,口耳相传是他们传承家族历史的唯一途径。
但是,一块冰冷的墓碑只记录了先人的名字,模糊的口耳相传内容也十分有限。做为普通人,我们拿什么和先人做心灵沟通?我们迫切需要保存先人的记忆,记录详细、真实的家族历史!
无意中搜索到一个网站,正好满足了很多人记录人生的需求。该网站不仅能保存先人的记忆,更重要的是让我们从今天起把自己的人生记录下来,通过家谱让家族血脉相连,让你的经历和智慧恩泽后人,从而让亲情凝聚,使家风传承。有了香火网,我们在清明扫墓缅怀先人时,能够生动地再现先人们生前的照片和视频,能够听到他们的声音,真真做到生者与逝者的心灵沟通。