“呜——”成长的火车向前驶去。我从车窗探出头,着,闭上眼,任外面的风携着雨水,打落在我的脸上。
四年级时,为了做到“全面发展”,我参加了学校的不少活动都是主力队员,再加上本就兼职许多了岗位,还得顾学习,怎么忙活的过来。我悔过、恼过、甚至想过放弃,但父亲的一句话让我如梦初醒,“能力有多大,责任就有多大”,既然自己决定了要开始,就要圆满的结束。也许这也是我成长路上的一个里程碑呢?我决定笑着坚持。但坚持的代价,就是要付出比别人多很多的时间和汗水,而努力的结果,就是所有节目都以观众如雷的掌声结尾。父亲拍了拍我的肩:“你长大了,懂得担当了。”我哭了。
在暑假里,我得到了一个意想不到的惊喜,一只名叫豆豆的宠物狗。养狗是我从小到大的梦想,只可惜近十年的梦想成了三分钟的热度。起初,我还能坚持每天早起带它出去跑步,可不到一星期,我便有些烦了它。而且,我慢慢地也不能按时起床带它晨跑了。责任感总会让我选择迎难而上,坚持下去,微笑面对,现每当我看到豆豆的可爱的、天真的,有时还有些滑稽的模样时,我总会情不自禁的露出笑容。
然而,没过多久,一个突如其来的灾难却降临了——我的父母所经营的花店所在的花鸟市场突然拆迁,一家人都失业了,只能天天“啃老本”。父亲从早到晚地找工作,却四处碰壁,在这巨大的压力下,父亲开始吸烟。
我看着父亲在短短一个月内就白了一半的头发,我心里很难过,也很心疼。于是,在一篇作文中我便略微提及“爸爸,请您别再吸烟了,您看您那原本鲜红的嘴唇已经发黑”。父亲认真的看了它后,若有所思,一言不发。谁知,他却真的在短短一个星期内戒了烟,并重拾信心开始创业,我被爸爸强大的意志震撼了。我也开始变得乐观、坚强起来——我学会了在风雨中笑。
现在,升初中了,学科的增加,老师的督促,难度的加大以及活动的减少,都在每时每刻给我压力地在提醒着我:初中生的首要任务,便是学习,但我不愿成为一个“书呆子”——我想快乐地学习。因此,我课上目不转睛地听讲,课后一遍一遍地复习,周末时便积极拓展知识面。渐渐地,我喜欢上了学习,喜欢上了这种汲取养分的感觉。俗话说,“功夫不负有心人”,我一下子从班上22名跃上了班级前五。然而,知识是学不完的,要想日后能有好的发展前途,就必须学会微笑面对一切狂风暴雨,学会担当。
“呜——”火车继续向前行驶着,雨水把车窗冲刷得一尘不染。风风雨雨,是成长的必经之路;逆着风雨笑,便是我的成长之路。