太阳和月亮作文800字
胸中激荡着来自洪荒的呐喊,眸中淌徉着来自太古的仰望,心中潆洄着来自远古的思绪。太阳、星星和月亮,我知道我不能用短暂的生命阐述他们的永恒,我只能用几段支离破碎的文字为他们描绘淡淡几笔。
紫气东来,太阳就像盘古手中的那一柄巨斧狠狠地将黑暗的枷锁劈成碎片,然后戳成粉末。太阳便悬挂于天际,告诉世人:“我是永恒。”于是,在东方多了一位叫作“夸父”的敢于挑战的先驱者;在西方,又多了一句教典名言:神说要有光,世界便有了光。夕阳无限好,只是近黄昏。太阳虽说永恒,却终究有落下去的时候;神话里的九只金乌虽然不可一世,却也被后羿射去了八只。天上只有一个太阳,或许那众目矢之的永恒不可能写入我短暂的生命。所以,我只能尝试那“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的淡淡雅志,那“大漠孤烟直,长河落日圆”的几许豪情。
太阳不停地东升西落,今天的太阳依旧是昨天的太阳,可是,今日的时光是否还等同于昨日的时光?
风霜雪雨,斗转星移。一眨眼千年已过,一抬头沧海桑田。我说,我想像星星一样永恒,现实告诉我,这只是“手可摘星辰”般的奢望。我只有讪讪一笑,看一看“无数星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”的瑰丽;想一想“微微风簇浪,散作满天星”的唯美。仰望星空,看那“纤云弄巧,飞星传恨。”看那“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”问自己,人死后灵魂是否会变作天上的星星,得到永恒?虽然我知道所谓的星星不过是一群陨石,我问的只不过是一个空洞而可笑的臆想。
天文岂易诉,徒知仰北辰。
独上西楼,凭栏望月。我傻傻地模仿着那群迁客骚人傻傻地望着夜空中的明月,却又傻傻地发现自己并没有多出一缕那所谓的“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”的相思情。因为我并没有亲人游荡外地,更没有背井离乡,只是油然
而生出对自己的一种怜悯。我同他们不是一类人。他们可以用或华丽、或忧伤、或荡气回肠的文字来抒发、充实自己的内心世界。我并没有他们的才华,也没有他们的文笔,我只能默默隐在一旁,独自沉默,偷偷舔舐身上的伤口。他们可以随心所欲,畅所欲言,我只有做不想做的事,笑不快乐的笑。因为我的世界不同于他们的世界,我的社会不同于他们的社会,我的未来不同于他们的未来。
“但愿人长久,千里共婵娟。”婵娟?五千年了,还没有变质吗?
太阳、星星和月亮。我的确羡慕过他们的永恒,可是,我更希望用一腔热血,一份坦然去追求那昙花一现的短暂。