阳光火辣辣的照耀着大地,早已让人不足为奇,微风也只好落在树荫下乘凉。
弟弟推开大门,端着小盒子,拿着渔网满载归:“看,我又在河边捞到了鱼!”我抬头一看,黑里透红的脸蛋儿,如下雨般流下的汗,一双充满激动的大眼,唉,早已习以为常。
我并不稀罕什么鱼,便又低下了头。弟弟托着湿漉漉的双脚,大步向我迈来:“这次不一样,有泥鳅,还有个长了腿的蝌蚪。”我一摆手,让弟弟放在鱼缸里,弟弟激动地像三岁小孩一样,把鱼一鼓脑倒在了鱼缸里,又拿起几块石头放在缸里,像个胜利者刚打完胜仗一样,跑去向妈妈报喜了。
我倒是不觉得怎么奇怪,弟弟抓过大虾、金鱼、就连乌龟也捞过(虽然现在不知道在家哪爬),所以这都不算啥。我慢慢走过去,蹲在鱼缸前,注视着水里两只小生命。这时,太阳也蹦了出来,注视着水中的东西,我用手挡住阳光,另一只手敲着玻璃鱼缸,发出“哐当、哐当”声音。
泥鳅立马受到了惊吓,摆动着身躯,舞蹈般扭动了身躯。穿过石头的阻碍。我更加兴奋起来,继续敲打着鱼缸,任凭玻璃发出碰击的声音,一边思考的另一些事。
玩累了,我转身起来,向卧室走去,泥鳅不愿安生,依旧来回窜着,尝试从这个封闭的地方找个出口。
就在它迷离之际,突然纵身一越,飞过不过多高的玻璃鱼缸,跳到冰凉的瓷砖地板上,跳到没有水的地板上,跳到它大口大口吸气却无法呼吸的“陆地”上,只能任凭阳光将它照射,它却感受不到任何温暖。
最后,它死了,等我们发现的时间,它已经晒干了,就在它拼命想逃出来时,却搭上了它的生命。
我不明白,它为什么明明可以好好的活着,却为什么偏偏想要出去,难道是想去看看外面的太阳吗?