关于选择的作文
一天,我去姐姐家玩。我看见姐姐在弹古筝,动作很优雅,而且她带着指套,手指头变得修长起来,真好看。我边喝饮料边听姐姐演奏着优美的音乐,不禁沉浸其中。听着那美妙的乐声,我心想:要是我能学古筝就好了!
回到家里,我问妈妈:“妈妈,我能学古筝吗?妈妈说:“让我考虑一下。我心想:妈妈平常很干脆的,这一次她为什么要考虑一下?难道她觉得很难做出决定吗?
过了大半天,妈妈还是没法做出决定。我决定用激将法。我清了清嗓门儿,说:“妈妈,我给你出一道选择题行不行?妈妈正在切菜,她一边点点头,一边说:“好啊!你怎么想出题了?
我笑了笑,心想:我要给妈妈出难题、挖坑,让妈妈跳进去。我说:“题目是这样的,您想让我学什么乐器?选项有三个,A选项是古筝,B选项是小提琴,C选项是古筝和小提琴。妈妈听着听着,就皱起了眉头。她很认真地停下了手中的活儿,深思了半晌,终于开口了:“我选择B。因为古人常说‘行百里者半九十’。如果一条路要走一百步,你只走了九十步,还没到达终点,就放弃了,那就跟没走那九十步一样。再说了,你已经学了一年多的小提琴了,老师们都夸你拉小提琴进步神速,有天赋,现在放弃,太可惜了。如果多学一个古筝,我怕你会贪多嚼不烂,还是只学一样好!“
我想了想,表示同意。我发现妈妈说的话很有道理。我下定决心要好好学拉小提琴。