人生如梦,我们永远不会知道下一秒会有怎样的事发生。所以,我们说过的每一句话,做出的每一个选择,都会烙印在时光这张充满了无限可能的白纸上,抹不去,忘不了。而选择就像下棋,一子落错,满盘皆输。更可悲的是,人生的棋局一旦走错,就不会有第二次开盘的机会。
所以,我们要慎重对待每一次选择,要让自己不留遗憾。
也是不久之前才懂了这个道理,事实证明,自己的亲生经历胜过无数的格言警句。
四年级的时候,学校的电子制作兴趣小组正在招人,那时的学习真的是十分轻松,轻松得让我一时头脑发热的去报了名,然后经过几天的等待,我就这样奇迹般地被选中了。一开始接触了新奇的事物,兴趣自然浓厚,当我发现自己的闺蜜也在其中时,我的心更是被一种名叫惊喜的情绪给包围,像有一道虹光在我心底绽放。
与好朋友一起动手制作一个个的小电路,感受着科学的奥妙,这该是多么美好的事啊。
可那终归是孩童天真的想象。现实中的很多变化,让人难以预料。
学校进入了冬令作息时间,中午的午睡结束了,改成了讲课。每天中午训练回来,还要马不停蹄的补作业,脑子里成天塞满了电子回路和数学公式。渐渐地,我感到厌倦,想要放弃,想要逃离。
毕竟,有些事情是勉强不来的。
但当我把我的想法告诉我的闺蜜时,她却果断地拒绝了:“明明说好了要一起学的嘛,你怎么可以先退出呢?”她的话让我很为难,我开始犹豫不决,那颗想要学好电子百拼的信心早已消散,只剩迷茫。
最终,我还是留下了,留在这个花费了我很多精力和时间的地方。
应该是从这里开始,一切都变了味的吧,也许更早。
没过多久就要期终考试了,兴趣小组都停了,我也如释重负的,投入到了学习中,几乎完全忘了那些烦恼的事。
第二个学期开始的时候,我们进行了分组。焊接与拼搭是我的强项,原来也是被这吸引了才会报名的。我这项的排名很靠前,这也重新点燃的我心中那微弱的火光。
但又一个选择摆在我面前。由于拼搭的女生名额只剩一个了,也就是说,我不能和闺蜜分到一个组。一边是兴趣,一边是朋友的陪伴,害怕孤独的我很快选了后者。虽然我在说出“智能机器人”这五个字的时候心里闪过一丝隐隐的不舍,但是想到陌生的组员,我还是用微笑掩饰了那种苦涩。
然后就是不停的练习,一次次的制作,使我早已麻木,我与周围兴致勃勃的气氛格格不入。
马上就迎来了比赛,看着他们娴熟的动作,看着他们机器人走过的笔直路线,我的心一点一点沉寂。我是那么的后悔,我根本不适合科技,我早该退出,我不该让自己的优柔寡断影响自己的选择,不该错失那一次又一次的机会。
是我的错,不怪任何人。
我迈错了第一步,就像穿衣扣错了第一颗扣子,后面注定乱了套。还好,我只是选错了兴趣,如果换成其他事,又会造成怎样的后果?
我们想做的,只是选择自己的命运,选择自己喜欢并要去完成的事情。当然在更多的时候,我们也希望自己所做的事被人认同、被人肯定。
这亦是人生的选择,如镜花水月,转瞬即逝,却给人最深的印象。