正确地选择可以使人生生存!
从前,有两个人去野外冒险,当两个人的食物吃光时,上帝给他们一人一个礼物——一筐鱼和一个钓鱼竿。两人接到礼物后不再合作,而是分道扬镳。最终,得到鱼竿的人饿死在去海边的路上,而另一个人也饿死在空筐旁边。后来,又有两个人在野外冒险,上帝还是给了他们同样的礼物,他们没有各走各的,决定合作,于是,每次吃饭只煮一条鱼,终于他们成功到达海边,开始了全新的生活。
试想,如果他们像前两个人一样,必然会饿死,可幸运的是他们放弃离开,选择合作,这就是生存的关键。
正确的选择也可以让人成功!
大家都知道越王勾践吧?他的军队被吴国打败,自己成了俘虏,后来给吴王当仆人。当他被吴王放回自己的国家时,他有两种选择:一是当个平民,不再惹是生非,一是找吴王报仇,东山再起。他选择了第二个。他回到家乡,卧薪尝胆,训练军队,终于打败吴国报了仇。
如果他当初选择成为一个平民,不再参与国家大事,那他还能灭到吴国,为自己报仇,获得巨大成功吗?
相反,错误的选择却只能导致失败。
刘禅是一个扶不起的阿斗,在诸葛亮出师北伐时,他不能好好的治理国家,给诸葛亮一个稳定的后方,反而吃喝玩乐,远离忠臣,而亲近小人,不思进取,最后,魏国灭了吴国后,继而灭了蜀国,刘备等人辛辛苦苦打下的江山也就拱手送给了魏国。
如果刘禅在诸葛亮伐魏时,选择接近忠臣而放弃那些奸佞小人,每天处理政务,又何愁兴复汉室的大业不成呢?
什么样的选择决定什么样的未来,今天的选择决定我们未来的生活,而今天的生活是我们过去的选择的结果。
命运不是机遇,而是选择,不一样的选择拥有不一样的人生。