英雄成功》是一部展示郑成功满怀爱国理想,誓死收复台湾,维护祖国主权的战争片。影片跌宕起伏的情节,壮观激烈的场面深深震撼了我的心灵。中秋节的那一天,看完这部爱国主义电影,我内心久久不能平静。
公元1645年,台湾正被荷兰人侵占。郑芝龙之子郑森求学回到福建,隆武帝见郑森英姿勃发,感其报国之志,遂赐其国姓,并名“成功”,希望他振兴大明,收复台湾。尽管郑成功奋力抵抗,无奈势单力薄,不得不退守厦门以图后计。
十几年过去,收复台湾的理想如火焰时时在心中烧灼着郑成功。公元1661年,郑成功率兵两万五千、战舰两百艘进攻台湾。凭借大潮天降神兵于赤嵌城下,荷军仓皇应战,眼看抵挡不住,便将郑成功的朋友薛良等人押在城头作为人质。薛良遥望郑成功,微笑间毅然跳下城楼。郑成功率众将士杀出一条血路,攻下赤嵌城。八个月后,荷军总督签下投降书,交出台湾岛,台湾又回到了祖国的怀抱。
郑成功不愧是民族英雄、壮士豪杰。他胸怀祖国,大义凛然,英勇顽强,威武不屈。当敌人用他的朋友当人质的时刻,他舍“朋友小义”、取“国家大义”,没有向侵略者投降。如果没有他立志报国、奋勇拼搏、舍身求义,现在的台湾,还会落在“海上霸王”荷兰殖民者手里,中华民族的大好河山,不会有今天的完整和美丽;
郑成功不愧是守理想而坚定,遇挫折而不衰的智者。公元1645年他丢失城门败退后,没有沉沦,没有埋怨,而是增强实力,等待战机。16年的卧薪尝胆,16年的“强身健体”,他终于在公元1661年“猛虎下山”,一举击破强大的“海上霸王”,实现了自己梦寐以求的理想。
而今,我们处在和平年代,不需要去硝烟的战场战斗,我们也不需要成为壮士豪杰,但我们应学习郑成功“守理想而坚定,遇挫折而不衰”的精神,胸怀远大理想、立志成才报国,用实际行动,用我们优秀的成绩回报祖国!
我想起我们学校每周一的升旗仪式。红太阳从东方冉冉升起,抚摸着我们的脸庞。嘹亮的国歌声响彻在操场上空,红旗缓缓升起来,与太阳交相辉映。我们一起行少先队礼,向国旗致敬!我们胸怀理想,为自己是一名少先队员而感到骄傲。我又想起我那悲催的考试成绩。有时成绩让我欣喜,有时成绩让我失落。偶尔的进步,不应成为我骄傲的资本;多次的失败,也不能成为我前进的“跘脚石”。路漫漫其修远兮,我将上下而求索。