成功的路上长满荆棘,想要安然无恙,毫不费力地越多这道坎是扯淡。它需要披荆斩棘,勇往直前。 The road of success is full of thorns. If you want to be safe and sound, the more you do n’t work hard.It needs to be brave and move forward.
让我们携带一颗坚韧顽强的心,拥戴着竞争的感悟向成功的彼岸远……
正如太阳上有黑子,水中有杂质一样,人也有各自的短处。不能因为黑子影响太阳闪耀光芒而将黑子去掉;不能因为杂质影响水的纯净度而将杂质取出;也不能因为短处影响人的全面发展而将它训练成长处。
每个人都有自己的长处,与此同时,每个人也有自己的短处。有自己的长处自应感到欣喜,但对自己的短处也不要感到自卑。不要将自己的长处与他人的短处相比,也不要将自己的短处与他人的长处相较。我们要充分发挥自己的长处,让自己成为自己擅长领域的佼佼者,而不要一心想弥补自己的短处,以期望称为自己不擅长领域的领军人物。
在家里,父母会将我们与兄弟姐妹或是邻居家的小孩相比较,听到最多的是“你看看他们多勤快,再看看你,还不快向他们学习”“你看看人家多听话,多斯文,再看看你”。在学校,老师会将我们与其他同学相比,例如“你看看人家学习多努力”“你看看人家上课多认真”。或许我们天生活泼,却要学习别人的斯文;或许我们天生富有探索精神,却要学习别人乖乖的坐在教室认真听讲。难道我们只有拥有别人的长处才能有所成就吗?
一代文豪钱钟书,我们都知道他的文笔非常的好,他对服饰的研究也是相当的精彩,鲜为人知的是,他对生活中的事一概不知,他是一个连换灯泡都要依靠夫人的人。如果他不是充分发挥了他对文字的敏感的长处,而是去当一个生活类的学者,,我敢肯定,他一定不会有如此大的成就。再如张爱玲,几乎人人都知道她的小说写的非常的棒,但,你们知道吗?
她是一个完全不会做饭的女人!她在美国四十五年的独居生活都是靠着吃面包和喝牛奶度过的!可见,她在生活上面也是一窍不通的。如果她只一味地去学怎样做一个持家的好女人,我想,她也就没有那种对周围生活的独特的观察力了,因为她的时间都花在学做饭上了,也就写不出那样脍炙人口的小说了,她也就不是现在人们眼中的张爱玲了。
在错的路上前进,就是一种后退。只有在正确的路上前进,才是一种进步。