这是一座有些年代的图书馆,却也是我们这里唯一的图书馆。外墙满满的是象征着生命力的爬山虎,但也盖不住这座像旧照片一样随着岁月流逝而褪色泛黄的图书馆的破旧。因为老师规定要到图书馆读一些课外书,我一向是觉得读书很乏味枯燥的,却也不得不来。
读书一点不好,我这样想着。
我站在馆外,里面老老少少读着各种书,孩子们大声地朗读,声音大到隔着玻璃都能听见。读书本就是一件枯燥的事情,我实在无法理解孩子们的笑容和大声地朗读。难免的,对这孩子的不懂事,挠乱了图书馆的安静的不满渐渐溢上了心头。
进入图书馆后,在书架上随便挑了一本散文集,靠着墙边坐了下来。
“成功的花,人们只标慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”一位依靠在我身旁的老人,戴着厚厚的老花镜,突然动情地大声朗读着。我愣了愣,发现和我手上看的是同一篇冰心的散文,听到他这么朗读,我低头楞楞地看着文字。
“大雨接着就来,愈下愈大。那朵红莲被繁密的雨点打的左右倾斜,雨势毫不减退,红莲却不摇动了。雨点不住的打着,只能在那勇敢慈怜的荷叶上面聚集流转无力的水珠。”声音愈发洪亮,抑扬的语调里充满深情,我仿佛都能透过老人的声音看见:那火红的莲,任狂风肆虐、大雨磅礴却依然屹立于塘中,而那红莲之上碧绿的荷叶,撑起宽大的叶替它遮蔽风雨,像慈母般保护着娇嫩的儿女。我已然身临其境,书的字里行间,将一幕幕如雨过天晴的阳光穿透澄澈的天宇般带到我的眼前。
此时图书馆中各种年轻人、老人、孩童,不论年幼,不论大小,不论身份,都在从窗外打进来的阳光下读着书。手中可以触碰到的书纸,凝固成了一幅幅图画,让我看到它的美好。