当我们看到运动员们在赛场上的矫健身影,特别是看到他们在奥运会上取得金牌,为国争光的情景,非常羡慕、敬佩他们。
那么他们成功的秘诀是什么呢?伟大的发明家爱迪生曾经说过,天才是百分之九十九的汗水加百分之一的灵感。这里的汗水就是勤奋。文章所介绍的运动员中我最敬佩的要数邓亚萍大姐姐了。她的身高只有150厘米,打乒乓球虽然拿了很多全国第一,但很多人并不看好她,进不了国家队。邓亚萍姐姐很不服气,无论严寒酷暑,她都夜以继日刻苦训练。台上一分钟,台下十年功,终于打败了世界冠军,如愿进入了国家队。这个曾不被内行看好的女孩,在世界乒台创造了一个不可战胜的神话,共得过4枚奥运金牌,14枚世界镜标赛金牌,连续8年世界女乒排名第一,创造了一个“邓亚萍时代”。辉煌成绩的背后,需要付出比别人多出十倍甚至百倍的努力和汗水,她舍得付出,所以它成功了。
回想自己看到表弟十指像蝴蝶一样在钢琴键盘上飞舞,从他的指缝间流出优美的旋律,我就萌生了要学钢琴的念头。刚开始兴趣很浓,信心很足,随着时间的推移,曲子难度的提高,我的热情一下子降到了冰点……是邓亚萍姐姐的精神鼓舞了我,寒假中我重操琴键,认认真真练习了起来。
邓亚萍姐姐的勤奋不仅仅表现在乒乓球赛场上,她退役后去清华大学学习,当时连26个字母都认不全,却硬是在短短的几年里补上了差距,成为清华优秀的毕业生。英语老师曾对我说:“顾及,你化在英语上的功夫实在太少了。”是啊,我不听磁带、不记单词,不下功夫,成绩能提高吗?无论在学习上、在生活中邓亚萍姐姐都是我学习的榜样。“勤奋是成功的基础”,只有打牢这个基础,我们才能获得成功,实现远大理想。这就是奥运给我的启示吧!