粉笔,你认识它吗?其实粉笔的构造很简单,它是由石灰和水加工而成的,它也没什么珍贵,一根也用不到一角钱。而且它的形状并不好看,光秃秃的,上面没有任何花纹,也没有任何光泽,表面粗糙得很!怎么会有人会喜欢它呢?它是那么的不起眼,不过自从那次之后,它便深深印在我的脑海里,永不磨灭。
六年级上册期末考试前的那个星期二,我们正在听老师给我们复习语文题,老师说:“等一下,我们把投影上的题目复习完,我就给你们出一些题目,让你们好好想,然后我叫几个同学到上面来做。”
转眼间,黑板上没有一处地方是空白的,那一个个字都是老师用粉笔亲手写出来的。老师叫了几名同学上去做,其中就有我。我拿起一只比较短的粉笔,它就像一个年过花甲的矮老人,躺在我手心中。
我开始做题目了,粉笔老人好像在对我说:“哇,你的字真好看啊!”我微微一笑,心里想:如果没有你,我哪能做到?
由于黑板上写满了文字,我手中的粉笔老人越来越矮小……我小心翼翼地把它握在手中,突然恍然大悟:原来粉笔老人不惜牺牲自己,默默为我们做出奉献。我不禁潸然泪下,捧着最后剩下那么一小截的粉笔,轻声说道:“谢谢你,也谢谢你们的同伴,为了让我们更好地掌握知识而不惜牺牲了自己的生命。”我仿佛看见了粉笔老人欣慰地笑了,慈眉善目地对我说:“无论是做粉笔还是做人,都要有不惜牺牲自己,也要帮助别人、默默奉献的精神,这是我们的职责。”我点点头,继续用着粉笔老人最后的身躯在黑板上填好最后一个空。粉笔老人的身躯不见了,被磨成了细细碎碎的粉末,但是,它也已经印在我的内心里了。
粉笔呀,你的美是无私的更是伟大的。泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默奉献的阴影里做叶的事业吧。“这是对你的赞颂,更是对你们默默无闻、无私奉献的粉笔精神的肯定!