每当我抬头仰望那飘扬的五星红旗时,每当我听到那庄严的国歌时,我都会不经意的想起祖国那曾经屈辱的历史。
十九世纪前后,中国就相继被各国强军入侵。那时,内乱纷起,民不聊生,中国社会处于动荡不安的状态。不仅这样,中国还被迫签了《南京条约》、《北京条约》、《马关条约》等一系列不平等条约,大多数都是要把我们的土地割让给他们,租期都为几十年、上百年的时间。你们想想,百年啊,与家人分开的人们该有多痛苦啊!
毛泽东说过:“当天空出现乌云的时候,我们就指出:这不过是暂时的现象,黑暗即将过去,曙光即在前头。”我们中国也并没有陷入黑暗,而是开始了一系列的反攻。那些革命战士们个个都在英勇杀敌。一看到那一幕幕的胜利情节,我就激动不已。而在这些诸多传奇故事中,最令我佩服、感动的就是王二小的故事了。
十三岁的王二小虽然不是革命战士,但却有着战士般的精神。一到危险关头就懂得牺牲自己来保护后方机关和那几千老乡。我们虽然还没到十三岁,但也到了帮忙做家务的时候了。可我们却整天好吃懒做,学习不好,还有点自私自利,连最简单的家务活都不想做,甚至不会做。而王二小每天不仅要帮家里和老乡的忙,还有去帮红军放哨,再加上还要放牛,却从未喊过累喊过苦。这么一比较,我发现我们现在一点儿都没有勤劳、爱国之心了。
不仅是我们小孩不爱国,就连大人也是这样。比如裸官裸商就是一类,他们把亲戚都送到外国,自己则留在中国工作。其实,他们都只是把中国当作自己赚钱的地方。一旦知道发生了什么大事,他们就像脚底抹了油似的跑到其他地方,等安全后回来却对人们说自己怎么爱国,这种人怎能叫爱国呢?
还有一类人是污染环境者。想必大家应该都可以看到新闻上经常播:某地方已被工厂污染、某小区的垃圾都堆成了山。尽管这样,却还是没有人管。像这样乱丢垃圾的人已经越来越多了。现在,每个人都为了自己的利益,不惜污染环境,排泄污水、污气量早已严重超标。致使整个中国,噪音阵阵、水质下降、垃圾遍地,这能是爱国吗?一个人随地吐痰、乱扔垃圾、不讲卫生,这种人能够爱国吗?
很多人都把爱国理解为和敌军打仗、大声赞扬、支持政府就可以了。其实并没有这么简单。爱国是一种细密的言行,是一种日常修养,是对他人、自己的一种尊重,也是对环境的一种爱护。
祖国从古到今,经历了许多艰难的历程。而我们却丝毫不关心祖国,认为国家的事不关我们的事。所以,我们一定要好好学习,等长大后努力工作报答祖国。凡事都要慢慢做,爱国之心也不是一下子就能养成的,所以,让我们共同加油吧!