中国,一个具有五千年历史的文明古国,它好似一只凶猛的睡狮,又好似一只蜿蜒的卧龙,等待着等待着……
翻开中华上下五千年的历史,里面既有秦始皇的统一全国之乐,也有南唐后主李煜的亡国之悲;既有明清王朝统治者的****无能,也有现代社会的繁荣昌盛;既有南京大屠杀的血辱,也有祖国山河的秀丽;既有……
祖国是饱经沧桑,历尽磨难的。五千年漫长的改变征程,一路经历了不少风雨。中华民族曾有过辉煌一时的汉朝时代,也曾有过闭关锁国的耻辱;曾有过繁荣一时的“贞观之制”,也曾有过隋炀帝的昏庸无能。前进的道路充满了艰险,但艰险中充满了希望。
还记得,戚继光抗倭、郑成功收复台湾……令人记忆犹新的还是那精忠报国的岳飞,一颗赤胆忠心,却被奸臣以“莫须有”的罪名害死了!多少英雄的故事在祖国的身边扮演!
李大钊曾说过:“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。……在艰难中建造国家亦是人生最有趣味的事”。
滚滚长江水,滔滔东海流。祖国在我心中!
祖国的江山是秀丽的。那万里长城、秦兵马俑......都是中国古代劳动人民的智慧结晶;长江、黄河,炎黄子孙的发源地,它们好似母亲河,哺育着我们、养育着我们。
祖国是具有悠久文化的,李时珍的《本草纲目》,是一部总结性的医药着作;宋应星的《天工开物》,是“中国17世纪的工艺百科全书”;徐光启的《农政全书》,是我国农学史上的最早传播西方近代科学知识的书籍……
一本本书籍,蕴含了许许多多的事迹、知识。也正是它们,教育我们,指挥我们……
祖国的文化太多!祖国的每一幅图案不都包含着炎黄子孙的辛勤劳作?
还记得,2008年5月12日的汶川8.0级的特大地震,幢幢楼房顷刻间化为灰烬。
8级强震突然袭来,大地颤抖,山河移位,生离死别……西南处,国有殇。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最大的一次地震。一方有难,八方支援。这次地震,更加表现了中国人的众志成城。
这是中国自建国以来影响最大的一次地震。俗话说“多难兴邦献大爱,一代忠良报国恩。”现在看来,的确如此。
还记得,北京2008的奥运会,中国成功举办了北京奥运会,在奥运会上中国健儿们用出色的表现,赢得了一枚枚奖牌,也第一次跃居金牌第一,还有那美伦美焕的开幕式,既让世界惊叹,也让中国人骄傲!
如今,祖国迎来了她60周岁的华诞。生活在21世纪的我们应努力去学习知识,积极的储备知识,用我们的智慧去建造我们的家园。
还记得,那79岁的老革命来我校做的讲座,至今令人记忆犹新又感慨万分。
一个个具体事例告诉我们:没有知识的苦恼。同时,也让我明白了一个道理:人不学要落后,脑不动要生锈。“落后就要挨打”这是历史给我们的教训。
同学们,为了祖国的明天,努力吧!
祖国在我心中,祖国在每一个华夏儿女的心中!