钱学森是我国“导弹之父”,他在1935年赴美留学,拜冯。卡门教授为师,成为冯。卡门教授得意助手,也是他得意门徒。钱学森那是有着优厚待遇和优越工作条件。可那时,钱学森还是没有忘记自己亲爱祖国。他对每一个夸奖他人都会说:“我是中国人,我现在所做一切,都是在作准备,为是回到祖国后能为人民多做点事。”在祖国刚从黑暗中走出来时,钱学森回国之心就越发强烈起来,他把这件是告诉了和他一起中国留学生,可他们让钱学森现在不要回去。对他说:“现在祖国要钱没钱,要设备没设备,现在回去搞科学研究,只怕有困难。”可钱学森没有把这事当回事。
在钱学森打算离开洛杉矶前两天,美国移民处给钱学森一封信--不准回国!移民局威胁道,如果私自离境,抓住了就要罚款,甚至要坐牢!过几天被抓进了美国移民及归化局看守所,“罪名”是“参加过主张以武力推翻美国政府政党”。
在看守所,钱学森像罪犯似,被监禁着。钱学森曾回忆道:“我被拘禁15天内,体重就下降了30磅。在拘留所里,每天晚上,特务要隔一小时就进来把你喊醒一次,使你得不到休息,精神上陷于极度紧张状态。而且还失语了。有许多人都想救出他。
我国毛泽东主席亲自把美国两位俘虏给放回美国,经过一系列努力后。钱学森终于在1955年10月18日,钱学森一家人终于回到阔别20年祖国。
钱学森回国后为我国做出了许多贡献。