有这样一个故事:
一个小男孩因为考试考得不理想,遭到了爸爸妈妈的轮番数落。当小男孩躲在房间默默哭泣的时候,只有平时他最爱的小狗摇着尾巴走过来舔舔他的手,用湖水一般清澈的眸子望着他,支持着他。
动物尚能如此,人类情何以堪?生活在世界上的动物用着最朴实、最直白的方式表达着情感,远胜过人类口中无法兑现的承诺和誓言。
电影《忠犬八公的故事》赚取了无数咸涩的泪水,更唤醒了无数颗禁锢的良心。
生与死的距离与意义,对于一条狗来说,它无法参透。它只相信,他的主人会回来。 它的生命如一汪流水,在生命驿站的青石台上年复一年地流逝。它有它的原则,不离不弃。它卧在那里十年,凝固成一道风景。
同样是一个关于小狗的故事。
宋大妈的哭声在火圈的另一侧响起,趴在甬道上的哈雷倏地翻爬起来,两眼圆睁,满是怒火,张开血盆大口,露出锋利的虎牙。它大步奔向燃着熊熊烈火的铁圈,却又不由自主地后退几步。宋大妈的哭声愈发伤心,哈雷仿佛摒住全身呼吸,纵身一跃,越过火圈,再服帖地坐在宋大妈跟前,用舌头舔干她的眼泪。
作家沈石溪的《火圈》一文中就刻画了这样一只通人性的猛虎哈雷。好心收养哈雷的宋大妈,因儿子吸毒让她伤透了心。宋大妈没人诉苦就会抱着哈雷诉说,而哈雷总会用舌头舔去宋大妈的绝望的泪水。人与动物的爱心交融,似乎更胜似血浓于水的亲情。
抬望眼,细思量,人或许是世界上最蠢的动物。只有人会为了一己私利而与多年的深交撕破脸皮;只有人会以自我为中心而忽视别人的内心;只有人会众叛亲离,只有人会栽赃陷害,只有人还真正不懂得感恩
而动物会将感恩延长至十年的坚守,会将感恩凝结成纵身一跃的勇气,会将感恩温存在日复一日的馈谢。或许它们永远被人类驱使,然而始终能够保持着那份自然的本真,在物欲横流、热衷名利的今天,动物们的感恩不仅仅只是启示,更应该是震耳发聩的提醒吧!