张彦琛(早七)
汉字于我如同一曲震撼的交响乐,聆听着他,品读着他,欣赏着他,更为他的多姿多彩,铿锵昂扬而骄傲和自豪---题记。
如火如荼的汉字拼写大赛正在我们初一年级展开,这让我更深层次地了解了汉字的博大精深,汉字就如同一串串璀璨发光的珍珠,在五千年的历史长河中熠熠生辉,更像一个个舞动的精灵,给我们构造出一个瑰丽的文学世界。
我为汉字之美而自豪。记得鲁迅先生曾说过,汉字有三美,音美以感耳,形美以感目,意美以感心。汉字这音形意完美的结合,在小小年纪的我的心里就种下了一粒种子。那时候刚刚开始学写字,第一个学的字就是“人”字,笔画简单,一撇一捺,很快我就写的有模有样了。妈妈看到我写的“人”字微笑着做了一个双手相握的手势,对我说:“你看这个手势像不像你写的这个人字?人字的结构就是这样相互支撑,相互依靠。”虽然那时候听起来似懂非懂,但随着年龄的增长,这粒小小的种子在我的心里生根发芽,惟妙惟肖的象形文字,通俗易懂的形声字,汉字背后一个个美丽动人的故事让我徜徉在文字的海洋中流连忘返,更为她的美轮美奂所折服。
我为汉字之情而自豪。最爱苏轼,从“但愿人长久,千里共婵娟”的明月寄深情,到“老夫聊发少年狂”的豪放不羁,汉字组成的一句句或哀婉或忧伤,或豪情或洒脱的诗词,寄托了诗人深深的感情,穿越了历史的长河流传至今。品读由一个个汉字组成的美文,更是会被生动鲜活的主人公所吸引,字字情深,刻骨铭心,难以忘怀。
我为汉字艺术而自豪。入木三分如行云流水般的《兰亭序》,展现了王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的非凡功力;刚正威武、遒劲有力的《多宝塔碑》更是让我们认识了字如其人的颜真卿。汉字艺术绵延不绝,传承至今,是我们悠久历史文化宝库中的一颗耀眼的宝石。
汉字,是我们民族文化的载体,更是我们千年历史的传承,他是我们民族的根,更是我们民族的魂,我为中国汉字的悠久历史而骄傲,更为他的博大精深而自豪!