国人的节气让我自豪作文1000字
历史学到近代了,鸦片战争,第二次鸦片战争,甲午战争,南京条约,北京条约,中华民族千年的文明和尊严也随之这么一点点被败的几乎一干二净。还记得上课时,老师多讲几句,我的心就多凉一点。当看到一份份丧权辱国条约的签订时,我在心里便再忍不住了:这算什么?这就是铁骨铮铮的中国人?这就是宁为鸡口,不为牛后的大丈夫?这样一个遍处魍魉,昏暗混乱的时代,我无法找到任何一个借口为她逃脱罪名。
我几乎不敢相信这是我的祖国,哪怕是任何一个朝代,都不会是如此的,让我难以找到词汇来形容心情。我心中除了愤怒之外,找不到作为中国人丝毫的自豪
突然我的脑海中就浮现了这样一句话——“烈日之下必有阴影,黑暗之中亦有明月”,那么即使是在这黑暗到令人厌弃,妖孽横行的夜晚中,也总会有一轮明月始终高悬,坚持到鸡鸣晓破,云破日升之时。
于是我找到了这轮明月——节气
自古以来,国人的节气就从没有断过——汉武帝时,汲黯朝中以头抢地,誓要死谏;苏武牧羊北上,历十九年,亦不服降;文天祥留:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,从容就义;范仲淹改革换策,触犯权贵,虽被流放外任,至死不悔。
我有理由相信,中国人的节气不会断在这里,事实上,国人的节气不会断在任何时候,任何地方。
平壤战役中,带病坚守玄武门的左宝贵,不愿脱其官服,摘其缨帽,冒着在战争中格外醒目的危险,也“想让士兵知道,我还在”。
黄海海战中,致远舰管带邓世昌在舰身严重受损,弹药将尽之际,下令开足马力,誓与日舰共沉,不幸被击中,200名将士壮烈殉国。
1895年,日陆军进攻山东威海卫,北洋舰队陷入绝境,提督丁汝昌严词拒绝劝降信件,在援兵无望的情况下,自杀殉国。
“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉,快哉!”政变之时,拒绝出走,矢志为变法献身的谭嗣同,因国捐躯,又激起多少泣血填膺!
一潮又一潮的革命者们为祖国抛头颅,洒热血。武死战,文死谏。狼牙山五壮士临危不惧,义无反顾地纵身跳下十丈深的悬崖;刘胡兰宁死不屈,英勇就义;董存瑞心存祖国,舍身炸碉堡;闻一多藐视国民党反动派的暗杀,拍案而起……他们用鲜血和生命谱写了一曲曲歌唱英雄气节的壮丽诗篇!他们就这么一个个争先恐后的化作干柴,投身于星星之火,不至燎原,誓不罢休!
这才是让我自豪的,这样的节气,这样的无畏!留住了中国最后的尊严,给了她最后一丝力量。
最终,天亮了,日升了。
而在这烈日的阴影之下,是多少的耻辱与鲜血,一夕功成万骨枯,而新中国的光明背后,又掩埋着何止万骨!
好在这些让明月愈来愈亮的烈士,也终得到了慰藉,得以安眠。不止于此的是,他们这把干柴,一直烧到了很久很久之后,只要民族的火不熄,中国的魂不灭,他们的精神就一直在!给更多的人激励,让更多的人自豪,同时也鞭策着国家不断进步。国人的节气,让东方旭日升得更高!
面对这么多有气节的国人,我又怎能不为此自豪呢?