从9月5日开始,新疆科学院退休干部麦麦提·哈萨诺夫和家人每晚都守着电视机观看大型纪录片《一带一路》。“当纪录片中提到‘一带一路’是促进全球合作共赢的‘中国方案’时,我心中充满豪情。”麦麦提·哈萨诺夫语气激动地告诉记者,“我们国家的经济实力越来越强大,在国际上越来越具有话语权,也越发具有影响力,作为中国人我们腰杆子更硬了。”
“视野宽广、视角多维度,真是一部令人震撼的好片子!”新疆畜牧科学院副院长郑文新深有感触地说,纪录片用事实和事例印证“‘一带一路’不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱”,真实而动人。
“中欧班列用16天的疾驰,飞奔出沟通境内外、连接东中西的财富通途;时速450公里的高速铁路,正以令人瞠目的建设速度在中亚腹地铺就……”乌鲁木齐铁路局库尔勒车辆段安全科专职科员孙冬生说,纪录片用影像讲述了发生在新丝绸之路上的故事,充分展现出“一带一路”宏伟战略的巨大魅力,作为一名铁路基层工作者,他强烈感受到“一带一路”为中亚国家乃至世界各国所带来的巨大福祉,更为中国铁路在“一带一路”建设中的辉煌业绩而倍感自豪
依拉木·阿布都苏甫尔常年在喀什经商,从纪录片《一带一路》中看到了家乡的发展、变化,他很开心。他说:“该纪录片真实地反映了‘一带一路’战略给沿线国家和地区带来的巨大变化。自从‘一带一路’战略实施以来,来喀什做生意的外国人明显增多了,有些外国商人还在这里安了家。我们本地很多年轻人也在努力学习周边国家的语言,有的准备发展特色旅游项目,有的准备到国外考察,寻求更多的发展机会,大家都对未来充满了信心。”
兵团日报记者赵珺充满激情地说:“纪录片《一带一路》气势磅礴地勾画出这条世界上最长的经济大走廊!当下这让人热血沸腾的大事业中,兵团人也正努力着,共筑精彩新丝路。兵团“十三五”期间将壮大综合实力,打造丝绸之路经济带核心区重要支点。这一切让人无比激动,作为兵团人的一分子,我也将为之奉献!”