一次自豪的尝试作文800字
每个人都有人生中的第一次尝试。所以今天,我要来做一道我最爱吃的菜——鱼香肉丝。拿着我记的记录本,就去了挑选食材的地方——永辉超市
刚进超市,我就奔着第一个食材去了,找了半天,终于找到了鱼香肉丝的最好配料,那就是豆瓣酱,用了这个配料,做出来的鱼香肉丝是最美味的。因为这是妈妈多年的经验,可不是闹着玩的,到了蔬菜区,我仔细地挑了青椒和胡萝卜,怕挑的不好,还特地请了工作人员帮我挑了几个。走到肉区,我是第一次挑肉,我左挑挑,右看看,挑了一块瘦肉最多的。递给了阿姨,那个阿姨还说我挑的肉挺好的,我顿时有了自豪感,看来,我还是比较会挑肉的吧!
到了做菜的时间了,我把所有的食材洗了一遍,然后把青椒和胡萝卜切成了两半,方便我切成丝。刚开始,我连刀都不敢碰,怕切到自己,妈妈见了,过来对我说:“来,拿着刀的把柄。”说完用她的手握住了我的手,教我拿起菜刀。我握了起来,啊呀,好重哦,我想到。妈妈把一半胡萝卜拿了过来,用手按住头,拿起我握着菜刀的手,“刷刷刷”地把胡萝卜切成了丝丝,“哇塞!好厉害呀。”我在心里说道。“呶,你自己来一次吧。”妈妈说话了,我只刚好把另一半胡萝卜拿了过来,学着妈妈的样子,“刷刷刷”地切了过去,整个过程,我都坎坷不安,想:呀,刀好重啊。好可怕哦,我切到手了怎么办呢……。功夫不负有心人,我平平安安地切完了胡萝卜,妈妈满意地点点头,说:“很好,青椒自己切吧,小心不要弄到手了。”“嗯。”我点点头。切青椒的时候,就感觉没有那么的累了,比原来切得快多了。我终于感觉到做饭有一点乐趣。该切肉了,这就像一道鬼门关,可真难呀!拿起肉来,就感觉有一股黏黏的感觉,真难受。我把肉切成一片一片的,切完肉丝以后,看了看刀板上,有一道深深的痕迹。看来我切的太使劲了,一会,妈妈看见了刀板上的痕迹,我又要挨骂了……
要炒菜了,我点上了火,放上油,等油热了,就放上葱姜蒜还有豆瓣酱,把它们扁香,就放主料了,肉在锅里翻滚着,一股肉香阵阵飘来,“做饭真不是个容易事啊,我才站一会,全身就热了一身汗。”我想到。等到最后进行进行翻炒的时候,由于我没有抓稳,这一盘美味差一点毁在了我的手里(就是差一点把锅给翻了)。最后鱼香肉丝出炉了,看着盘子中碧绿的青椒、红艳艳的胡萝卜,还有黄澄澄的肉丝,真是好看极了。妈妈尝了一口,夸奖到:“嗯!真好吃。”我自豪极了,也细细地品尝着我第一次做的美食……