定居美国的著名华人作家严歌苓曾对国内好友说起这么一件趣事。有一天出门,身上竟然忘了带钱包。那是一月的芝加哥,北风刮得紧,回去取钱便要顶风跋涉半小时,无疑是要耽误上课了。这时严歌苓已在地铁入口,心想不如就做个赤贫和魅力的测验,看看自己空口无凭能打动谁,让她蹭得上车坐,赊得着饭吃。“蹭”上地铁相当顺利——守门的黑人女士听说严歌苓忘了带钱,5个一寸长的红指甲在下巴前面一摆,就放她进去了。
吃饭是在校外一家昂贵的意大利餐馆。用完餐后,严歌苓假装慌张地站起来,浑身上下逐个掏口袋。“灾难啊!”她说,“我的钱包没了!”旁边的侍者善解人意地露出微笑:“冬天穿得厚,扒手就方便了。都是扒手的错。”严歌苓表示非常难过,如此白吃,还吃得那么饱。侍者连说可以谅解,都是扒手的错。用同样的方法,严歌苓坐一辆出租车回了家。
回家路上,严歌苓想起田纳西·威廉姆名剧《欲望号街车》中的一句话:“我总是依靠陌生人的善意。”“我总是依靠陌生人的善意。这种情况,在中国,以前有,现在很难常见了吧?”严歌苓反问朋友的这句话让我们深思。
一个小男孩正在用沙子修筑公路。他挥动着一把塑料铲子,非常热情地工作着。太阳暖洋洋地照耀着他忙碌的身影,而那些沙子在他的创作下,变成了漂亮的道路、桥梁和隧道。可是,在施工过程中,很意外地出现了一块大石头。
小家伙开始挖掘石头周围的沙子,然后抱住它,想把它搬走。他是那样的小,而石头却那样的大,当他使尽力气把石头搬到沙坑的边缘,就再也无能为力了。他咬着牙,呐喊着,一次又一次地向着石头发起冲击。可是,每当他刚刚有了一点点进展,石头就滑落了,重新掉进了沙坑。小男孩大声叫着,毅然决然地扑上去,拼出了吃奶的力气猛推那块大石头。大石头再次滚落下来,砸伤了他的脚。他一屁股坐在沙里,伤心地哭了起来。
一个中年人从此经过,目睹了整个过程。他走到沙坑前蹲下来问:“小朋友,你想把这块石头搬出去吗?”
“是的。可是,我搬不动它,”小男孩沮丧地抽泣着,“我已经用尽了我所有的力量,可还是搬不动它!”
中年人亲切地纠正他说:“小朋友,你说得不对。你并没有用上你所有的力量,你没有请求我帮助你。”说完,中年人跳下沙坑,抱起石头,把它搬了出去。
这个世界其实很美好,而感受世界美好的其中一种方式就是:依靠陌生人的善意。