一年一度的省公务员招考公共科目笔试于23日举行,大批考生赶考,考试场面异常火爆。但是事后有网友爆料说考试试题遭到泄露。
23日晚上,“公务员联考泄题”的话题在网络上炸开了锅,不少网友表示,申论题目中的“双创”考题在考前就有流传,重庆、湖南、贵州等地网友纷纷在网上讨伐。值得一提的是,今年省考联考中不少省份题目相似,让网友对泄题产生了更大怀疑。面对网络热议,23日9时25分,江西省人社厅通过官方微博表态,“高度重视,正在对有关情况进行核实”。
人社厅工作人员:目前我们正在核查,也向公安报了案。公安现在也在追查这个事情。如果我们有相关的情况出来,我们会给大家通报的。
由于参加“公务员多省联考”的二十多个省份,在前天同一时间开考,如果江西的公考泄题属实,其它省区也就存在同样的可能。四川考生小赵前天参加了本省的公务员考试,当晚,看到网上流传的所谓“华图密卷”,小赵根据回忆,对比了一下,发现“密卷”与真正的考题高度契合。
小赵:申论的重合率,可以说已经达到了它题目中提到的咖啡馆的名字,都是一模一样的。
前天参加了浙江省公务员考试的小胡,此前也上了华图教育的一个价格不菲的辅导班种。小胡说,确实有部分预测题目,与考题高度一致,但这不成为“泄题”的证明。
小胡:我觉得题目猜对是一个很正常的事情啊,现在的氛围不就是创新创业吗?我就觉得网上的这种事情不一定是真的,如果真的出现了,那是很不公平的事情。
对于网上所反映的情况,华图教育江西分校的一位工作人员,否认华图泄露了试题。
工作人员:泄题的话我们确实没有这样的能力呀,因为公务员考试试题它是属于国家一级机密,我们华图没有内部人在(命题组)里面,没有办法做到泄题。