阅读我们的童年作文500字
童年是一本书,愿畅游于童年的书海这中,永远永远……
——题记
朦胧中,我看到一个幼小的身影,他正趴在地上,好像是摔倒了,而且摔得不轻,皮也擦破了,嚎啕大哭着。
可是,没有人来扶他,他的耳边只回荡着一句话:“自己想办法站起来”。于是,一阵哭闹之后,终究是一边抹着眼泪鼻涕,一边慢慢地撑着身子站了起来,他是谁?没错,他就是幼时的我。
写到这儿,我既惭愧又很自豪,因为从那之后我懂得了什么叫做自强自立。于是年幼的我懂得了摔倒并不可怕,爬起来,站起来,继续面对人生路的绊脚石,这才是关键!
恍惚中,一阵风吹过。页码随风更换着,我的脑海出现了这么一个场景:在一块空地上,有一大一小两个身影在奔跑着,小的骑在自行车上,大的紧随其后,用力扶着车子,落日的余晖洒在他们身上,直到太阳的脸从水平面上慢慢敛去。
这是我刚学骑车那会儿,妈妈在身边做陪练。在经过无数次的跌倒和爬起后,我最终学会了骑自行车。妈妈的帮助和鼓励让我懂得了什么叫作坚持不懈,于是渐渐懂事的我懂得了学习路上难免会有嗑嗑碰碰,不能因此而放弃,坚持努力才是关键。
我慢慢地翻着页,眼前出现了我和一位同学争执的场面。大吵一架后,我们两人都背对着站着,不言不语,一片沉寂,一片尴尬,这位朋友转身,一句“对不起”打破了这沉寂。“今天是我不好!”朋友接着说道。”不,也有我的责任,是我错了!”互相道歉之后,握手言欢,仿佛刚才的一切只是虚无。是啊,已经长大的我懂得友谊的珍贵,而坚守这友谊的不正是两人之间的理解与信任吗?
合上书,脑海中依旧一遍一遍地回放着那些画面,好久好久……
童年的最后一个晚上下起了雨,爆竹声声入耳,仿佛在诉说着:“你马上就要担负起更多的责任,承受起更多的打击。”回忆童年,我打开了《童年》。阿廖沙在幼年时,父亲就永远地离开了他,他孤独,他寂寞,他的心里留下了第一条重重的伤痕。但他的外祖母非常疼爱他,并且经常讲述天真纯洁,令人向往的故事来使慢慢抚平他的伤口。可同时,他也亲眼目睹了两个舅舅为夺得家产争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。在他的童年里,他慢慢看懂了社会,看清了这一切。
“一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。从此,阿廖沙就开始怀着不安的心情观察周围的人们,不论是对自己的,还是别人的屈辱和痛苦,都感到难以忍受。我为主人公凄惨的童年感动哀伤,又同样感叹到自己的童年是多么美好。家人的关爱,吃得饱,穿得暖,这都是满满的幸福。我也羡慕作者有个善良,正义,光明的外祖母,她陪伴着他,尽量多给他温暖和关怀。我与外祖母身处异地,一年也只能见几面。我想,我想把外祖母接过来,可她总是放心不下那座老房,那棵棵老树,那条老河。
随着时间的飞跃,科技快速发达起来,但人们却变得懦弱了,遇到困难就想要退缩、逃避。谁还会像从前?像高尔基一样,努力生存,不需要把童年变得多么黑暗,只要为美好的生活有所付出,有所争取。就能得到、享受这美好。
我感受到我不能生在福中不知福,童年的种种过往,在我的心头泛起波纹,如同这雨在地上敲出小小的水花。