这个书香四溢的暑假,我阅读了很多书籍,其中最令我印象深刻的是苏联作家高尔基的著作——《童年》,这本书以第一人称展开叙述,向我呈现了在一个陌生的国度,陌生的年代,发生在少年阿廖沙身边的故事。
书中的阿廖沙出生于19世纪七十年代俄国的一个小地主家庭,幼年时他生活地十分自在,也有许多知心好友。但伴随着其父亲的去世;母亲的性格逐渐变得冷漠,不久后还选择了改嫁;吝啬的外公又被骗光了钱,家庭状况一落千丈,年少的阿廖沙只能和唯一疼他的外婆一起以捡垃圾卖钱维持生计。然而阿廖沙的继父却迷上了赌博,把家里人辛辛苦苦赚的钱都输光了,为此阿廖沙开始对母亲有了敌意。他故意不好好念书,上课时故意捣乱。在老师赫里桑夫的劝导下,阿廖沙理解了家人,也不再厌倦学习。他和一群“不受重视”的小伙伴组建了一支队伍,每天都帮着家里挣钱。可不久后,最疼爱他的外婆生病了,母亲又去世了,这使得阿廖沙的家庭支离破碎,生活更加艰苦。
在读书的过程中,我会为阿廖沙的悲惨境遇感到惋惜,为阿廖沙的朋友茨冈的惨死感到难过,为阿廖沙的舅舅经常无故被外公殴打感到愤愤不平,为经常给阿廖沙讲故事的外婆对阿廖沙的爱而感动。这些书里的事情真实而生动形象,原来故事主角阿廖沙的原型就是作者高尔基,《童年》是他的自传体小说中的第一部。
读完这本举世闻名的著作后,我不由得陷入了沉思:书中的阿廖沙和我相仿的年纪,尽管生活环境恶劣、条件艰苦,但他已经开始帮家人分担,还会赚钱贴补家用。而如今我们的生活如此幸福,学习条件又好,我们哪有不认真学习,好好生活的道理呢?
每个人的童年都是一去不复返的,感谢高尔基的《童年》,让我更懂得珍惜自己现在拥有的一切。有它的鼓舞,我必将不负众望。