童年趣事精选小学
每每回忆起那些童年趣事,都会让我暗暗偷笑……
记得4岁那年的某一天,吃完晚饭后,妈妈留下了几个没有洗的碗,出去了。看着那几个不干净的碗,我不禁想着要怎么处理它们,突然想起了妈妈平时洗衣服时,总是把衣服放进一个大的洗衣机里,没过几分钟,衣服就像变魔术似的变干净了,很神奇。那么以此类推,如果我把这些碗放到洗衣机里,它们是不是也能干净了,这样可多省事啊!
说干就干!我没有半点犹豫,一边为自己的“聪明”得意,一边抱起那些碗,把它们一股脑全都扔到洗衣机里,再学着妈妈的样子,在里面倒了些洗衣粉,还拿手装模作样地在里面搅一搅,最后盖上了盖子,启动了开关。
洗衣机开始转动,可是我却听到了一些“霹雳乓啷”的声音,我不禁暗自好奇:奇怪,平时看妈妈洗衣服,跟本就没有这些声音的,这次是怎么回事呢?带着疑惑的心思,我朝洗衣机里望了望,只见那些碗正随着滚轮在转动,和洗衣服的样子差不多,我便没有多想。
正当我沉浸在妈妈表扬我的美好幻想时,妈妈回来了,她看到我傻乎乎地站在洗衣机旁,便好奇地走过来,我连忙指着洗衣机,开心地说:“妈妈,我把你没洗好的碗全部让洗衣机洗了,可省了你不少事呢,这样你以后再也不用怕洗碗麻烦了!你准备怎么表扬我啊?”妈妈听了我的话,连忙着急地跑到洗衣机旁,关掉洗衣机,我觉得奇怪:妈妈干嘛要关掉洗衣机啊,怕洗衣机洗碗不方便吗?便凑过头一瞧——嘿!那些原本完好无损的碗,现在早已变成了碎片!我自觉情势不妙,赶紧躲进了自己的小房间,做好了挨骂的准备。
至于那天后来发生了什么,已经不重要了,重要的是,这一个个小小的趣事,才构成了我快乐多彩的童年!
最近,我读了《童年》这本书。这本书是高尔基先生所写,读完后我的心久久不能平静,高尔基先生那悲惨、令人同情的童年故事深深吸引了我,我不禁思绪万千……
故事主要写了高尔基先生童年时的痛苦生活。在那样一个弥漫着残暴和仇恨的大家庭里,幼小的高尔基先生过早的体会到人间的痛苦和丑恶。他目睹了母亲和外婆的悲伤。父亲去世后,他们搬到了外公家里来,加入到一个嘈杂的大家庭中。慈祥、善良、乐观的外婆,是他唯一的亲人,带给了他许多温暖。可是在他身边的一些人和事,让他感到无能为力。他最好的伙伴—茨冈,因为两个舅舅的陷害死去了,舅妈娜塔莉亚难产死去了……贫穷和争吵很快使这个大家庭四分五裂。当母亲因为婚姻失败和病痛死去后,高尔基先生的童年也结束了。
在看这本书时,我的心情非常复杂。和高尔基先生那不幸的童年比起来,我深深地体会到:现在,我们的幸福生活来之不易,我们怎能不好好学习,好好珍惜呢?
想到这儿,我被高尔基先生的精神所感动。同样的,都是童年,他的童年是多么悲惨没有一丝快乐而言,而我们的童年是那么幸福,整天开开心心,衣来伸手,饭来张口,每天穿的都是新衣服,却不懂得珍惜。高尔基先生能在那样的生活环境下坚持着自己的信念,很不容易。可我们呢?有这么优越的条件,还不认真学习,那就太对不起养育我们的父母了。
读完了这一本书,我深深感受到:在我们前进的道路上不会一帆风顺的,每一个人都会遇到一些坎坷。但只要像高尔基先生那样决不放弃,就一定能成功。他决不言败的精神永远值得我们学习。