新疆电影爱在旅途观后感
《爱在旅途》这部电影讲的就是这样一个故事,故事中的主人公木拉提,在他三岁时,被以阿合曼为首的犯罪团伙犯罪分子拐卖到内地,将他安置在西安一个破旧的出租屋内,和一群被拐儿童住在一起,一个凶神恶煞的壮汉在训斥一帮孩子,教他们扒窃的技术。教他们如何防范警察,警告他们如果逃跑会有什么后果等强迫行窃。但木拉提时刻都想趁机逃跑,但很快又被蛇头抓了回去,再一次落入魔掌。蛇头将木拉提打得遍体鳞伤,奄奄一息…… 在这时,新疆政法干警兵分多路,紧急出动——跨省千里联合打拐开始了。经过几番周折,所有儿童都被解救了,大多孩子都被父母领走了,但木拉提没有,他在焦躁和不安中情绪多变,坏习惯几次反复,后来在警官亚力坤一家人为他寻亲的感召下,逐渐变化。
在电影中,有几处地方让我很感动。一个是木拉提两岁时被拐,什么也不记得,只依稀记得家乡和一张图片上的画面很像,在寻亲途中,有好几次误会,见到了几对失去孩子的父母,他们所遭遇的创伤是无法用语言表达的,有的父母倾家荡产,有的母亲因此发疯,有的父亲背上了自责的包袱,一个完整的家,就让这万恶的人贩子破坏了。木拉提遭受毒打,木拉提和爷爷之间的交流,寻找父母的艰辛,都把我的心揪成了一团。身为孩子我是幸福的,我有疼我的爸爸、妈妈,爱我的爷爷奶奶,细心呵护我的老师,我才可以健康阳光的生活。
当然,希望看过这部电影的父母能够引以为戒,做好子女的防范与教育,叫他们懂得分辨是非和黑白。他们不是木拉提的父母,所以木拉提最终也没有见到自己的父母 ,因为他们在寻找他的途中不幸遭遇车祸,双双故去了。这也让人对万恶的人贩子恨之入骨,他们利用孩子的天真单纯和善良,利用新疆地广人稀的情况,用糖果、饮料等手段诱骗、拐卖了多少孩子,使得无数家庭陷入了无尽的悲痛中,这才导致悲惨局面的发生。电影结尾,每周从福利院来到亚警官家的木拉提来到阳台上,给小弟弟取衣裤,忽然听到空中的鸟叫,他仰起头,澄澈的蓝天上,一群大雁正排成人字形飞过……
据影片字幕,仅2013年,新疆警方解救出几千名新疆流浪儿童。触目惊心的数字令人发指,当我们痛恨那些小孩子做小偷,肆无忌惮的扒窃时,很少会想到他们或许也是受害者,被定了一天偷三万元的任务,否则将被毒打或禁食。看完这部片子后,我的想法改变了,是我误解了被拐的孩子,他们也挺可怜的。今天的我们生活多美好,应好好珍惜。尽量不惹父母生气,认真学习,减少打游戏,上网的时间。外面的世界真的很复杂,千万不能一时赌气离家出走,无论发生任何事,父母永远都是最爱我们的。从解救到回归,使他们重歧路走过来的过程,解救的不仅是他们的人生,也是解救他们的灵魂,让他们接受现代教育,得到关爱,真正忘掉过去的伤痛。
影片中对新疆自然景观展示,体现了新疆自然界的美丽。新疆警察的勇敢与智慧让我对少数民族多了几分敬意与了解。以后无论在什么地方,什么时间我都会对少数民族一视同仁,弘扬中华民族 团结、互助的优良传统。希望这个世界不再有流浪儿童,渴望这个世界到处充满爱与被爱……