关于智慧初三
我们也许都看到过这样的新闻,名牌大学高材生因毕业考试失利欲轻生、科技人才利用导航软件驾驶私家车坠海。当然也有中国老板白手起家、互联网公司遍地开花、青少年凭借一颗“造福人类之心”靠着种种发明创造获诺奖等等……
此类事情不用一一穷举,新闻媒体或热搜排行上比比皆是。说到这儿,我们发现“智慧”和智商好像就是这么不合拍,“智慧”有时又非三言两语能说清楚。那么“智慧”到底是什么?
首先,我认为智慧一种“固”态物
上世纪伟大哲学家萨特曾讲过这样一句话:人的一切都有可能被打倒,但唯有智慧和意志是能永恒屹立的。那么若想读懂这句话的涵义,我们便要深入的看萨特青年时的这一段经历。在第二次世界大战开始时,萨特曾英勇参军,保家卫国。不久被俘后,开始了长达数年的铁囚生涯。在狱中,身体和心灵都有可能随时被灾难与绝望汇成的洪流所冲垮。但是年轻的萨特并没有。他在被监禁的日子里,借着微光读懂了实存主义先驱的每一字每一句。在战争胜利后,将坚如磐石的智慧与意念融合为一的萨特终于亲手把实存主义发扬光大并推向了世纪的巅峰。是啊,这就是无比坚硬的,战胜了绝望又撬开希望之门的“智慧”
其次我认为智慧是一种“液”态物
说到改革开放,不得不提到的便是我国的新一批角色:民营企业家。在这些人物的眼中,有着前所未有坚定的信念和无穷无尽的“金山银山”。一位位企业家在那个年代仅靠一双人造革皮鞋便在祖国的大江南北兴建起了一座座前所未见的新式厂房和一对对奋斗的“双手”。在二十一世纪的钟声敲响的那一瞬,或许大多数人还在享受着阖家团员的年夜饭,而他们却早已奔走在了差旅的路上。随即而来的年代,大多数人开始了觉醒。制造办厂,代理推广似乎已经不再变得热门。但是智慧啊,它此时此刻就化为了一种液体开始侵染了更多人的大脑,如今已是互联网商业极度发达的时代,各行各业也开始了一个个革命性的科技转型。是的,这就是液态的“智慧”,它借不经意的遗洒,流向了千家万户,丰富了拥有它的人
最后,我认为智慧更是一种“气”态物
源源流淌,三千年不绝的中华文化中总有这样一种潜意识化作一种“气质”存活在我们中国人的心中。那便是儒家的谆谆教诲,从吾日三省吾身的做人“智慧”到逝者如斯夫,不舍昼夜的时间与永恒认知观念。我们每一个中国人的身体里好像都散发着这样一股“气”,表面上这似乎被看作是一种千百年来的“教化”结果。其实这一切就是我们中华民族里特有的“气”的智慧!
智慧本不是一成不变的东西,但它有着很明显的特点,又有无限的魅力,值得我们去探求,我们也应该寻找智慧、吸纳智慧,成就自己。个人如是,国家民族亦如是!