母亲与小鱼读后感800字
读完《母亲与小鱼》,我又一次陷入深思。因为一个错误的选择,导致了一场错误的爱情——文中的母亲因为爱上了一个错误的人,从此深陷“错误”沼泽中,无法自拔。
总是如此,一个小小的错误,如一粒细沙,落入平静的湖面,激起一层又一层涟漪,再难以恢复平静。楚汉之争时,项羽由于在鸿门宴上一时疏忽,错过了良机,却不知留给他自己的只剩下死路一条……于是有了“至今思项羽,不肯过江东”……
然而,错误并不都只带来痛苦与悲剧。
《天蓝色的彼岸》中,哈里因为与姐姐雅丹婷发生口角,出门时甩出一句:“我再也不回来了。”雅丹婷说:“那太好了!”于是哈里被车撞死了。如果故事到此结束,这不是一个完完全全的悲剧吗?然而,哈里决定以幽灵的身份回到人间再看一眼。那时,他才第一次意识到姐姐对自己的爱之深,也是第一次明白自己对姐姐的情感原来不是恨,而是爱。他用自己的意志,控制了一支铅笔(他无法拿动人间的任何物品,因为他是幽灵),与姐姐进行最后一次沟通,也是最温暖的一次沟通,最真诚的一次沟通。一阵温暖的悔恨之后,哈里终于能正面死亡了。正是这一个错误,才带来真心的交流,带来一次不同寻常的领悟,带来少有的勇气与乐观。
《追风筝的人》中,少爷阿米尔背叛了儿时的伙伴——仆人的儿子哈桑。由于无法面对哈桑,阿米尔用计谋赶走了仆人与其儿子。这个儿时的错误使后来成年的阿米尔无法原谅自己。20余年后,得知哈桑死在塔利班人的枪口下,他更是悔恨交加,决定去营救哈桑的儿子索拉博——他已被塔利班的人抓走——来弥补当时的错误。于是他踏上了赎罪之路。历尽千辛万苦,阿米尔救回了索拉博,内心也释然了。同时,他明白了:成为一个“好人”的路,只要愿意寻找,随处可见。
由此可见,面对一个错误的态度至关重要:如果哈里死去后就怀着憎恨之情在天堂游荡,那么他怎么也无法体会那份温情,读懂自己的心声;如果阿米尔不愿意去赎罪,那么他可能会一辈子活在悔恨自责之中…
在现实生活中也如此,我们需要用一个正确的方法与心态面对错误。人人皆会犯错,虽然这个世界上没有可以擦去错误的“eraser”。但至少,它可以擦去多数的悲伤与悔恨,重现光明,使我们成长,蜕变。也许,犯过错误,经过挫折,才可以有所“悟”。