今天,我在家里找来了二十几颗绿豆。绿豆圆圆的,胖胖的,摸起来硬硬的,光溜溜的,像穿着一身绿衣裳的胖娃娃。
我把绿豆放在塑料盒里,又放了足够的水,开始泡豆子准备观察绿豆发芽的过程。大概过了五个小时,绿豆开始变胖,比原来的胖了两倍,像一个个小圆球在水里懒洋洋地休息。其实这是绿豆里面的种子在生长,很快种子就会破壳而出的。
到了第二天,果不其然,我发现绿豆又有了新的变化。绿豆的颜色变得绿里透白,中间长出了一条小芽,小芽是尖尖的、短短的、细细的,像一根针。它看上去很脆弱,好像风一吹来,它就会立刻倒下,我盼望着小豆芽快快长大,快快强壮起来。
过了几天,小豆芽们长高了也长粗壮了,有两厘米长,是浅白色的,像一根特小的迷你小象牙棒,也像一条条小白蛇。有的小豆芽已经长出了两片小小的嫩叶,有的小豆芽还没有长出嫩叶,只有两片豆瓣。我把小豆芽种到门口的花坛里,让它们继续成长。
通过这次的观察,我发现:只要耐心、细心地观察每一个事物,就会有不可思议的收获。