和爸妈一起上街闲逛,本是无趣之极,忽不知怎的聊起了爷爷奶奶以前的生活,我立即来了兴趣,细细聆听着……
几十年前,我爷爷远在四川工作,一年-稀薄,且连过年都不知回得了家回不了家。那是奶奶没工作,又要养育我爸爸和我叔叔,日子十分艰苦。无奈之下,她只得找了一份缝手套的活儿,日夜不停地-劳着,可那时一双手套仅值一两分钱,日复一日的-劳仅够换来一家大小勉强糊口,家中之事便几乎由我爸爸顾及着。那时,日子十分-苦,一封钱都不敢多花。就连春游,也只是带上一个实心包和一瓶水,再想想我们现在,哪次春游不是满包零食饮料,顿觉惭愧。
正是因为如此,所以爸爸小小年纪便学会了烧菜,还要每天一大早送比弟弟去幼儿园,自己再匆匆赶去学校。晚上把他弟弟接回家,帮着弟弟把澡洗了去睡觉后,才能投入学习之中,十点、十一点才睡都是常事。听爸爸说,那是他写完作业后,都会去厨房里自个烧个荷包蛋吃。说完,似乎还咂了咂嘴,像是在回忆童年的滋味。
等到爸爸入睡前,奶奶还在昏黄的灯光下做着营生的活计。等到爸爸起床,奶奶却早已在忙碌。那份日子的艰难,留在了爸爸年幼的心房。现在,他又将它细细讲述给我听。我想不到那时的苦难,但我会牢记,再讲述给我的下一代,让上一代人勤俭持家的故事、为生存奔忙的品质得以流传。