年味里的亲情
南昌市东湖区南林小学六年级陶雅琴
“噼里啪啦”的爆竹声消失了。
消失在这个年里,让小孩子们少了一份乐趣,但又减少了对环境的污染,也给孩子们带来了一份份安全。
提到过年,大家都很开心。过年可以做很多的事情,比如,写对联、贴对联、看舞狮、看春晚……
有些孩子的家长在外地工作,孩子们就盼望着过年。因为过年,许多奔波在外地工作的人,他们虽然平时很忙碌,无论如何也会抽出时间赶回家过个好年。
还有不能回家过年的,真是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”他们不能回家过年,应该是有原因的,他们的工作离不开他们。也就是说,在生活中有许多需要帮助的人们离不开他们。虽然,他们人不在家过年,但他们的心还是想回家过年。
我觉得这些就是年味,可我还想说说我家年味里的亲情
在过年的前一天晚上,我们全家人吃完饭围在桌旁说着话,当时一点也不热闹。
“这次过年好玩吗?有好多吃的吗?”弟弟好奇地问。
“想知道吗?自己想一想吧!”奶奶说。
奶奶不回答他,他只好想一想了,我心里是这样想的:“那一天肯定会有很多人拜年,也会有许多的人围在一起吃个年夜饭……”弟弟想的却与我不同。
他想的是会有好多人拜年,送吃的。可能有红烧肉、啤酒烧鸭、竹笋炒肉……听了弟弟的想法,我们都开怀大笑。这下就热闹起来了。
到了那天,真的有很多的人拜年,当然,也围在一起热热闹闹地过年,还有些大人和自己的亲人在玩麻将。在玩麻将的时候,他们一起聊聊天,比如你最近过得好不好?你的孩子怎么样?他们一边打麻将,一边欢快地聊天。
看得出这里面有亲情。难得兄弟姐妹们有时间玩一下,只有过年才会聚在一起,所以他们很开心。
亲情是给我们带来温暖,有家人陪伴过年是最幸福美满的。